| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28582153 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

玻璃移门自爆,损失谁来“买单”?

发布时间:2018-11-09 09:29:09


20126月至20137月间,某洁具公司向某玻璃公司购买钢化玻璃,并将该批钢化玻璃用于由某建设公司承建地产项目的淋浴房与玻璃移门的制作。

洁具公司与建设公司签订合同,其中有一条约定:“若淋浴房与玻璃移门出现质量问题,洁具公司不能及时维修或更换,建设公司有权直接委托他人进行维修施工,由此产生的所有费用可以按双倍标准直接从应付洁具公司的该项目款中扣除”。

项目实施过程中,洁具公司制作安装的部分淋浴房、玻璃移门出现了玻璃自爆的问题,建设公司委托第三方进行了维修,并为此支付相关费用64804元。

建设公司依据与洁具公司的合同约定,要求洁具公司按照维修费用的双倍即129608元进行赔偿。钢化玻璃自爆的事实及建设公司要求洁具公司双倍赔偿的主张得到项目施工地当地法院的确认,并最终将洁具公司为建设公司施工的尾款110723元予以了扣除。

洁具公司认为,因玻璃公司供应的钢化玻璃存在质量问题,导致安装的淋浴房、玻璃移门自爆,最终给洁具公司造成经济损失,因而起诉至惠山法院,要求玻璃公司承担其110723元的实际损失及相应利息。

玻璃公司则认为,其所供应的货物符合要求,没有质量问题,洁具公司没有提供所供货物的质量问题是由自己造成的事实依据和法律依据,请求法院依法驳回洁具公司的诉讼请求。

惠山法院经审理认为:根据查明的事实,洁具公司向钢化玻璃公司采购钢化玻璃用于地产项目的淋浴房、玻璃移门工程,并经项目所在地法院确认,因玻璃自爆,洁具公司按照产生维修费用64804元的双倍向建设公司承担了相应责任,并在工程尾款110723元中予以扣除,现洁具公司据此要求钢化玻璃公司承担上述损失110723元。因玻璃公司供应的钢化玻璃存在自爆的质量问题给洁具公司造成了经济损失,洁具公司有权要求玻璃公司赔偿。

洁具公司按照产生费用64804元的双倍向建设公司承担赔偿责任,属洁具公司与建设公司之间的合同约定,对钢化玻璃公司不具备约束力,而洁具公司的实际损失金额经项目所在地法院判决确定为64804元,法院对此予以确认。据此,惠山法院一审判决:玻璃公司向洁具公司赔偿经济损失64804元及相应利息,驳回洁具公司的其他诉讼请求。玻璃公司不服一审判决,向无锡市中级人民法院提起上诉。无锡市中级人民法院二审判决:驳回上诉,维持原判。

企业在日常的生产经营中,应当恪守《中华人民共和国合同法》及相关法律规定,根据公平和诚实原则开展经营活动,从两方面正视并化解违约风险:一方面,根据法律规定,当事人一方履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。正如案例中洁具公司与建设公司签订合同时作出的诸如“出现质量问题,将按双倍标准从应付项目款中扣除费用”等约定,仅是这两家公司之间的约定。玻璃公司既非上述合同的相对人,在向洁具公司供应玻璃并订立合同时也根本无法预见到会有此损失,故洁具公司与建设公司之间的合同约定,对玻璃公司自然不具备约束力,而应当以经法院确定的实际损失金额为限予以赔付。另一方面,企业经营过程中,签订合同时面对明显过高的违约金或者极具惩罚性的违约金条款,应当注意运用法律规定商议予以适当减少,以合理保护企业利益。

供稿单位:惠山区人民法院

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002