| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28581999 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】商户页面植入诈骗信息 男子篡改百度推广关键词获刑

发布时间:2018-10-18 09:39:37


百度推广,是百度创立的一种付费推广方式,利用百度搜索引擎在国内搜索引擎市场的地位,通过提高网站百度关键词排名来增加网站曝光率,达到推广自己网站或产品的目的。而百度商桥,则是用于百度推广客户和网站访客直接在线沟通的免费商务沟通工具,功能类似于“阿里旺旺”。百度推广的客户,可以直接用同一个账户和密码登录百度商桥。付费的百度推广、免费的百度商桥,相同的账号和密码,这样的设置给了犯罪分子可乘之机。

2016年下半年以来,何某某通过自制软件非法获取开通百度商桥的商户名称、用户UID(指用户编码,用户在注册账户后,系统会自动生成一个UID的数值,与注册的账户一一对应)等,通过注册域名、租用服务器等方式,建立钓鱼网站链接运作的环境。随后,何某某向上述非法获取的商户发送钓鱼网站链接,待用户点击链接后,非法获取用户输入的百度商桥——即百度推广的账户、密码。何某某登录这些非法获取的百度推广账户后,添加“哪里有小妹上门”等关键词,用于推广其本人用来诈骗的微信号等,造成大量百度推广用户的网站因其添加的关键词而被无故点击。根据百度公司规定,通过用户设置的关键词搜索点击已购买百度推广服务的用户网站,每一次点击都要由用户向百度公司支付相应费用。20173月至5月间,何某某通过上述方法,造成相关百度推广用户经济损失人民币13000余元。

惠山法院经审理后判决:被告人何某某犯非法获取计算机信息系统数据罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币2000元。

【法官点评】防范“钓鱼”链接 保护账号安全

随着信息技术的发展,网络与人们的生活联系得越来越紧密,同时也使得网络犯罪日趋多发。本案中,被告人在百度推广账户增加了“哪里有小妹上门”等百度搜索关键词信息,他人通过搜索上述关键词点击百度推广商户的网站后,根据百度推广的服务协议,每次点击百度公司都会收取一定的费用,所以被告人的行为给百度推广商户造成了大量的经济损失。

该案涉及十余家百度推广用户,不仅造成了商户的经济损失,也对其名誉造成了负面影响,所以司法机关对于这种非法获取数据的行为应当严厉打击,为包括多个百度推广商户在内的商家提供安全的网络宣传环境;同时也提醒商家在进行网络宣传时要保持警惕,对于要求输入账号信息等链接应当进行核实后操作,避免产生不必要的损失。

 

(主审法官:蒋丽娜,惠山区法院少年庭)

 

20181018日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002