| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29269597 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

异地约架逞“英雄” 兄弟同学遭“团灭”

发布时间:2018-10-12 15:28:00


不管发生任何事,千万不能采取以暴制暴、打架斗殴等不正当、不合法的方式来维护自己的权益,应该通过法律途径去解决问题,否则我们会为打架行为付出沉重的代价。

20171019日晚,曹某和杨某在网上玩斗地主的游戏,并加入了同一个游戏微信群;一场游戏结束,在核算输赢时,两人为了加不加倍而吵了起来,先是在微信群里对骂,后来觉得不过瘾,就相互加了微信对骂,曹某还将自己所在位置(无锡市锡山区)通过发送微信定位方式告诉杨某,让杨某“不服来战”… …

身在常州的杨某当即决定赴约,遂叫上了好友许某,连夜从居住地常州市开车赶往无锡。到达无锡后,杨某又找到了自己的好朋友茆某,三人一起驱车来到约架地点无锡市锡山区云林街道某路口,并电话联系曹某赶紧来打架。曹某随即找到同学刘某、周某、唐某,刘某又带上自己的弟弟刘小某,一伙五人携带榔头、砍刀、铝合金管、木棍、甩棍等至约架地点。他们与等候在此的杨某等三人发生斗殴。期间,许某、茆某从附近的早餐摊上拿了菜刀、木棍参与斗殴,最终致曹某、杨某、许某受伤。看到有人伤势严重,八人才停手,并报警。

被告人曹某、杨某、刘某、刘小某、唐某、周某、许某、茆某持械聚众斗殴,其行为已构成聚众斗殴罪。被告人曹某、杨某、刘某、刘小某、唐某、周某、许某、茆某主动向公安机关投案,归案后均如实供述自己的犯罪事实,均系自首。 在共同犯罪中,被告人曹某、杨某起主要作用,系主犯,被告人刘某、刘小某、唐某、周某、许某、茆某起次要作用,系从犯。法院对被告人曹某、杨某、刘某、刘小某、唐某、周某、许某、茆某均予以减轻处罚。

被告人曹某、杨某等八人犯聚众斗殴罪,分别判处有期徒刑二年十个月至一年六个月不等的刑罚。

法官评析

聚众斗殴,是指出于私仇、争霸或者其他不正当目的而纠集多人成帮结伙地进行打架斗殴。往往有事先准备,严重者携带匕首、棍棒等凶器,极易造成参加斗殴人员的人身伤亡,甚至是周围无故群众的人身伤亡或者财产损失。聚众斗殴罪,作为《刑法》妨害社会管理秩序罪章节中的一个罪名,严重扰乱了社会秩序,是对社会公德和法纪的公然藐视,应当依法惩处。

本案中,斗殴的起因只是一场游戏的输赢,而参与斗殴的其他人员则是因为同学、朋友、兄弟的关系而出于哥们义气。本案八名被告人中七人都是90后,为了一时气愤而异地约架,连夜从常州赶到无锡,甚至模仿电视剧中不良少年的行为,携带了砍刀、长棍等工具。殊不知,我国《刑法》明确规定:持械聚众斗殴的首要分子和其他积极参加人员,处三年以上十年以下有期徒刑。

 

 

供稿单位:锡山区人民法院

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002