| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29253704 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【无锡日报】无锡两级法院不断创新知识产权审判机制和商事审判机制 优化营商环境 保障创新创业

发布时间:2018-09-20 16:00:22


大众创新,万众创业。近年来,无锡两级法院紧紧围绕产业强市主导战略、创新驱动发展战略和国家知识产权战略实施,不断创新知识产权审判机制和商事审判机制,积极延伸审判职能,为企业家创新创业营造良好的法治环境,为建设“强富美高”新无锡提供强有力的司法支撑。

精准发力 知产保护提档升级

785件,1078件,1371件,1818件……2014年以来,无锡两级法院受理知识产权案件数量以每年30%左右的增速迅猛增长。数据背后是法官们的艰辛付出和累累硕果。2011年以来,无锡法院先后有八个案例入选中国法院、江苏法院知识产权司法保护年度十大案件。这些典型案例充分体现司法智慧,极具参考价值,将无锡打造成为具有一定影响力的知识产权保护高地。

“充分发挥知识产权司法保护的主导作用,以严格的知识产权司法保护服务地方大局,通过裁判引领社会树立规则意识,护航企业发展,让创新创业者坚定创新信心、增强创新勇气、提升创新活力!”无锡中院知识产权庭庭长潘志江掷地有声。

2018年上半年,无锡两级法院受理的809件知识产权案件中,著作权纠纷488件,商标权纠纷235件。著作权和商标权既是重灾区,又是司法发力的主阵地。

无锡法院加大对盗版行为、复制行为的惩处力度,促进文创产业有序健康发展。“傅雷家书”案审理期间,被告拒绝提供印刷委托书,致使法院无法查明被控侵权图书的印刷册数,法院对其行为作出不利的推定,最终判定侵权成立并赔偿38.5万元。该案合理运用证据规则,降低权利人的维权难度,入选中国法院年度50件知识产权典型案例。

过去几年,无锡地区卡拉OK经营者侵害著作权纠纷案件逐年增长,2017年一度高达504件。为维护地区娱乐行业健康发展,推动此类纠纷从源头治理,无锡中院向中国音像著作权集体管理协会、国家版权局、无锡市文广新局分别发送司法建议。恰逢这一棘手问题已经遍及全国,这份精准发力的司法建议受到各方高度重视并积极反馈,迅速落地生根。

无锡中院与市文广新局、市工商联加强联动互通,促成无锡市娱乐文化行业协会挂牌成立,目前正在促成集体谈判,一揽子解决收费与服务问题,力争创出“无锡样本”,实现KTV 减负、音集协降低维权成本、法院减少涉诉矛盾的三方共赢。

加强商标权保护,打击诱导公众混淆、故意攀附商誉等侵权行为,是维护市场经营秩序的重中之重。在法院审理的用低档酒冒充高档酒的“假”酒案中,以往多是判处罚金或缓刑了事,2017年开始,法院在法律框架内加大惩罚力度,判处实刑,震慑侵权行为。法院探索建立多次侵权黑名单台账,提高重复侵权者的判决赔偿额度,打击违法经营者。

无锡中院知识产权庭积极促进民事、行政、刑事“三合一”司法保护体系的协调发展,加强对新类型、疑难复杂知产刑事案件的审理,准确把握刑事司法裁判尺度和刑法保护边界。武某、蒋某侵害商业秘密罪一案,二审改判无罪。在公安部督办的特大假冒名牌巧克力案中,法院对不同被告人适用不同标准确定罚金数额,体现宽严相济。

为了促进和保护权利人利益,法院延伸司法服务,加强与科研院所的交流研讨,保持与紫砂陶瓷、光伏电缆等行业协会的常态联系。积极开展法律咨询和宣传教育,为电信公司、钢铁公司开展风险防范和商业秘密保护讲座,与工商联举行军工民用企业融合发展与知产保护座谈会。依托“4·26世界知识产权日”发布年度知识产权司法保护白皮书和十大司法保护案件。

胸怀开放 服务经济一体化大格局

近年来,无锡中院联合江阴、宜兴、新吴、滨湖法院共同打造“一体四翼”知识产权司法保护矩阵,找准知识产权保护的切入点和发力点,充分发挥司法保护职能。

围绕苏南国家自主创新示范区建设,2017年,无锡、苏州两地法院签署《知识产权司法保护合作共建协议》,建立立案管辖对接机制、知识产权案件审理互助机制和合作调研服务机制,共同创建区域知识产权司法保护的良好环境。

风物长宜放眼量。新时代的知识产权司法保护,还需要放在全球经济一体化的背景下进行考量。无锡中院副院长赵建聪表示,知产庭大力开展涉外商事案件精品战略建设,为丝绸之路经济带和海上丝绸之路畅通提供了有力司法保障,为国内乃至国际司法界处理同类案件提供了可借鉴的案例。

顶级奢侈品牌迪奥公司被南京某香水有限公司起诉为侵害商标权的被告。经滨湖法院一审、无锡中院二审,法院认定不构成商标反向混淆,判决驳回原告诉请。迪奥公司送来锦旗和感谢信,致谢法院为其在中国进行正常经营活动提供了重要的法律保障。

在最高院公布的服务和保障“一带一路”八个典型案例中,无锡中院一审、省高院二审维持的江苏太湖锅炉股份有限公司与卡拉卡工程有限公司、中国银行股份有限公司无锡分行保函欺诈纠纷入选。法院充分尊重当事人约定适用的国际惯例,按照国际商会关于见索即付保函“先赔付、后争议”的处理规则予以裁判,严格把握保函欺诈标准,保障受益人依据保函迅速得到偿付的合法权利,维护了国际金融秩序。20149月,美国《跟单信用证杂志》重点介绍了该案。

在受理的远东电缆独立保函欺诈案中,法院首次确认保函欺诈成立。该判决维护了当事人合法权益,填补了法律规定的空白,具有里程碑意义,为《最高人民法院关于审理独立保函纠纷案件若干问题的规定》出台提供了生动“注脚”。

无锡中院审结的申请人BM公司申请承认和执行新加坡国际仲裁中心某仲裁裁决案,法院站在平等保护中外双方当事人的立场,仔细研判仲裁裁决,认真调查事实,公正规范审理,准确理解和适用《纽约公约》,首次作出了部分承认和执行仲裁裁决的裁定。这起案件的裁定书获全国法院涉外商事海事审判优秀裁判文书二等奖。

司法创新 培育经济发展新动能

近年来,无锡两级法院审理的商事案件逐年上升,2017年达26843件。“我们坚持依法保障和工作创新,妥处商事纠纷,强化市场主体的诚信意识、契约意识、规则意识和责任意识,优化营商环境,推动供给质量提升,促进培育经济发展新动能。”无锡中院民二庭庭长蒋馨叶说。

制造业是无锡经济的传统支柱,涉制造业纠纷主要集中在定作合同纠纷和承揽合同纠纷。2015年以来,无锡两级法院共受理这两类纠纷9397件,中小企业占95%以上。个性化定制产品纠纷中,如何认定产品质量责任,是商事审判面临的一大挑战。

某印染公司向某电器公司定作空气源超能转换系统机组,安装后印染公司认为该设备废水处理能力不达标,质量不合格,拒绝付款,引发诉讼。由于这是高度个性化定制的专用产品,既没有国家标准、行业标准可供参照,鉴定机构也无法得出明确结论,最终无锡中院通过征询相关专家、行业协会、标准委员会、专业机构等意见,综合论证后得以下判。

“互联网+”背景下,网络平台交易增多,一旦出现纠纷,法院查明事实的难度加大。张某、王某通过电商平台购买了无锡某密封技术开发公司的产品,后因质量和维保问题发生争议。买方提出收到的货物与旗舰店宣传不符,卖方则撤换了网页信息。无锡中院受理案件后,通过向淘宝平台核实卖方身份信息,并依据买方提供的网页截屏和磋商内容截屏,最终支持了买方诉请。

无锡两级法院积极维护市场经济秩序,营造稳定公平、可预期的营商环境。在审理一起租赁合同纠纷时,某中心进入清算阶段,起诉中石化某加油站搬离腾房。无锡中院二审认定,加油站签署的15年续租合同在清算阶段仍应受到“买卖不破租赁”制度的保护,因加油站在合同履行时不存在违约,因此某中心无权单方面解除合同,判决驳回了某中心的诉请。

公司是最为重要的现代市场经济主体,无锡两级法院坚持“三个审判理念”稳妥审理公司纠纷。一是区分公司内外法律关系,优先保护交易安全的理念。二是准确把握公司自治与介入的关系,树立尊重公司自治的理念。三是准确把握资本制度改革立法本意,树立鼓励投资的理念。

在无锡中院民二庭审理的一起股权转让合同纠纷中,法院经审理认为,投资人与被投资公司控股股东约定的“对赌协议”内容不违反法律禁止性规定,也不损害公司及债权人的利益,应认定为有效,遂判决支持诉请。“妥善处理公司纠纷,就要充分尊重和保护市场主体的意思自治,依法加强股东权利保护,助推形成充满活力的法治化营商环境。”蒋馨叶表示。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002