| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27994472 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

初中男孩遭遇飞来横祸,只因为他不懂……

发布时间:2018-09-20 15:56:38


王阳(化名)是山东省曹县的一名中学生。在2016年五一假期期间,王阳来到江阴,与在此务工的母亲、哥嫂团聚。然而,当他刚到江阴,一场交通事故改变了他的一切……

430日下午两点半,王阳驾驶电动自行车沿江阴市东外环路西侧非机动车道由北向南行使至长江路叉口地段。当王阳行至路口时,他不顾左转的红灯,仍然继续通行。危险的一幕就在此时发生了,车辆与直行通过路口的一辆轿车相撞,王阳在这场交通事故中身负重伤。

江阴市公安局交通巡逻警察大队作出道路交通事故认定书,认定:王阳负事故的主要责任,轿车司机负事故的次要责任。

庭审中,王阳乘坐轮椅,丧失部分语言功能,需要氧气辅助呼吸。王阳通过与家人沟通表示:他在家乡从未见过江阴这样的交通信号灯,以为直行的绿灯亮了就可以左转弯,因未正确掌握交通规则,才遭受了此次车祸。

对于王阳的伤情鉴定结果显示:王阳交通事故致脑外伤所致器质性精神障碍,日常生活能力明显受限,构成五级伤残;脾切除构成八级伤残;右眼低视力1级构成十级伤残;复视构成十级伤残;轻度不自主运动构成十级伤残。

王阳的家属一纸诉状起诉至法院,要求被告驾驶员和保险公司承担相应的赔偿责任。而被告保险公司认为王阳系农村户籍,其残疾赔偿金标准应适用农村标准。

本案责任明确,结合王阳的就学情况,法院依法认定其经常居住地为城镇,其赔偿标准适用城镇标准,依法保护了原告的合法权益。该起事故本可避免,却因王阳生活环境、自我认知水平差异,导致其误判交通通行状况,酿成悲剧。

江阴法院判决:王阳负事故主要责任,赔偿标准应适用城镇标准,轿车驾驶员其负事故次要责任,超出交强险部分,由其承担40%赔偿责任。王阳因本次交通事故共造成损失计1058418.34元,扣除已经支付的及需支付医院医疗费的,王阳可得148681.62元赔偿款。

法官提醒

外来务工人员的子女进入城市探亲时,要加强交通规则的学习,提升安全意识,适用新环境。作为家长,对未成年人出行安全更要承担起监护的责任,切不可疏忽大意。

 

 

供稿单位:江阴市人民法院

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002