| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28582602 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】大学生实习受伤 到底由谁担责

发布时间:2018-09-14 11:40:33


因实习期间受伤,大学生林某将学校、用人单位、前往学习的单位一并列为被告,到底该由谁来承担责任呢?近日,新吴区法院对这一起生命权、健康权、身体权纠纷作出了判决。 

林某系技术学院大二学生,201675日至澳客公司实习。2016714日,澳客公司安排员工黄某至机械公司保养澳客公司出售给机械公司的数控设备。林某、徐某与黄某一同前往学习。在机械公司保养数控设备过程中,开始拆机床的防护拉板时,黄某让机械公司的人将绳子解开,但一时解不开,黄某就让林某在下面顶住防护拉板,让公司的人去拿工具来固定防护拉板。没想到,防护拉板突然掉落,砸到了林某。

经林某申请,法院委托无锡市中西医结合医院司法鉴定所进行了鉴定,林某右足足趾缺失致右足功能丧失伤残等级评定为十级,误工期为120日,护理期为90日,营养期为90日。经江苏省伤残人康复中心鉴定,林某需配置硅胶半足,价格为9500/具,使用年限为两年,无维修费用;初次安装假肢时,需要住院康复训练30天,每天住宿费用为60元,住院康复期间需陪护员一名;配置假肢的使用年限建议为当地人均平均寿命。

20161122日,林某向新吴区法院提起诉讼:各项损失共计404798元,要求澳客公司承担60%、机械公司承担30%、技术学院承担10%,具体责任由法院依法认定。

2017117日,新吴区法院作出一审判决:澳客公司赔偿林某各项损失共计394767元。该案二审维持了原判,判决已生效。

【法官点评】用人单位应对实习人员承担赔偿责任

用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。该案中,林某在澳客公司实习,受澳客公司指派与澳客公司员工黄某一起去其业务单位机械公司进行数控设备的售后保养维修,且在机械公司接受黄某指令对设备进行保养过程中受伤。黄某系澳客公司员工,黄某在执行澳客公司的工作任务过程中造成林某受伤,澳客公司应承担赔偿责任。关于机械公司的责任承担问题,对设备进行售后保养维修是澳客公司的义务,根据澳客公司自己的陈述,在机械公司工作过程中,机械公司工作人员并未参与,均由澳客公司的员工黄某全程指挥,机械公司对林某的受伤不存在过错,故对于林某要求机械公司承担赔偿责任的请求,法院不予支持。对于技术学院的责任承担问题,虽然林某系技术学院的学生,但其在澳客公司实习过程中,技术学院对其安全并无义务,且对于林某的受伤,技术学院也不存在过错,故对于林某要求技术学院承担赔偿责任的请求,法院亦不予支持。

    (该案主审法官:王莉娜,新吴区法院民事庭)


2018913日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002