| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28006442 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】交通肇事自首 法院从轻处罚

发布时间:2018-07-19 15:19:23


去年3月的一天,阴雨绵绵。同往日一样,小王开着三轮摩托车送完货后,急匆匆往回赶。因为下雨,他尽量抄近道走,途经江海西路黄巷立交路段时,看到前面的车逆行,小王也决定逆行。非机动车道狭窄,他的三轮车一下子占据了大幅路面。 

此时,对面开来一辆正向行驶的电动车,车主没穿雨衣,也没戴头盔,车速较快。可能因为下雨,对面的车主直到靠近时才注意到有逆行车辆,似乎是慌了神,扭扭歪歪地迎着小王的三轮车而来。两车交会后,小王听到后面“砰”一声响,回头看到那辆疾驶而过的电动车已连带着驾驶者滑倒了。

小王连忙下车查看,发现电动车车主摔得有点重。虽然不能确定车翻倒的具体原因,小王还是赶紧拨打了110120电话。但很不幸,电动车驾驶者因未戴头盔、摔倒后头部撞在路边,最终还是因为颅脑损伤而丧生。

小王报警后留在现场并配合警方对事故的调查,较为客观地反映了事发的过程和自身无证驾驶、逆向行驶等违规行为,但并未说明事故是因为电动车与其驾驶的三轮车相撞所致。后经鉴定,小王的三轮车车厢栏板与电动车的刹车把、保险杠前部有刮擦痕迹,两车发生过碰撞接触。交警部门也认定小王负该事故的全部责任。小王看到鉴定意见书后,对鉴定结果未提出异议。

今年1月,小王被检察院提起公诉。庭审中,小王如实供述了自己的行为,并认为自己构成自首。小王的辩护人指出:没有证据证明小王在报警时就明确认识到自己撞了人,所以他报警时没说撞人,这符合情理,不影响认定自首;且小王归案后积极配合、如实供述,请求对其从轻处罚。

法院审理后采纳了小王及其辩护人的意见,认定小王构成自首,依法予以从轻处罚,以交通肇事罪判处其有期徒刑一年六个月。上月,无锡市中级人民法院裁定维持了一审判决。

 

【法官点评】造成交通事故应主动报警、客观陈述

该案中,王某的行为构成交通肇事罪并无争议。问题在于,他在不能肯定是与自己的车相撞还是因下雨滑倒致使电动车倒地的情况下报警,并向警方陈述与真实情况不完全相符的个人认识等一系列行为,是否能认定为自首?

自首的法定构成要件是自动投案和如实供述。王某主动报警,留在现场等候公安机关的处置,属于自动投案。其归案后配合公安机关对事故的调查,较为客观地向公安机关反映了事故发生的过程,应属刑法意义上如实供述的范畴。虽然其未供述事故是因为电动车与其驾驶的三轮车相撞所致,但因为两车是刮擦类碰撞,接触部位小,且根据车辆照片,三轮车与电动车接触的部位刮擦痕迹并不明显,没有证据证明王某在报警时就明确认识到自己撞了人,所以,王某向警方客观反映其所认识的事故发生经过,并于事后主动认罪等行为可以认定为自首,并对其依法予以从轻处罚。

该案例也提醒大家:在发生交通事故后,不管是否明知自己承担主要责任,都要主动报警,并积极配合警方调查,客观真实地反映相关情况。如果出现伤亡,还应及时拨打120急救电话,既能让伤员获得抢救机会,同时能减轻自己的责任,这样即使最终构成犯罪也能获得从轻处罚。

(该案主审法官:华栋,无锡市中级人民法院刑二庭法官)


2018718日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002