| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26093420 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】短信送达司法文书 诚信父母替儿还债

发布时间:2018-06-21 09:41:18


    陆某是90后,又是家中独子,家境也不错,自小花钱大手大脚,很快自己那点工资就入不敷出了,而他又不好意思向父母开口,于是就向老同学余某借钱。双方约定了还款期限及利息,陆某也写了欠条交给余某,确认无误后余某便将1万元打至陆某卡上。 

    还款期限到了,陆某却不提还钱的事。余某委婉提醒了陆某几次,陆某都是找借口拖延。余某感到不对劲了,就联系了陆某的父母,希望陆某父母帮忙催促还款。随后的几天,余某发现已联系不上陆某,拨打电话对方一直关机,于是诉至法院。 

    315日,锡山区法院安镇法庭受理了此案,承办法官依程序电话联系陆某并邮寄相关应诉材料,但都没得到回音,于是想到了近期颇有成效的电子送达。在电子送达平台上使用姓名和身份证进行运营商实名制查号并发送应诉短信后,不到一分钟就有了回馈:系统显示有一个登记在陆某名下的号码已成功接收短信。然而收到短信并匆匆赶来法庭的却是陆某的父母。原来这个登记在陆某名下的手机号码是陆某母亲在使用。实际上,从上次余某跟他们联系后两个老人就询问过儿子借钱的事情,儿子对此并不否认,但让两个老人没想到的是,儿子竟一声不吭地躲了起来。

    承办法官对两位老人解释,因为陆某是借钱的主体,也是本案的被告,如果一直联系不上陆某本人,案件就会进行公告程序,当案件判决生效后陆某仍没还款,案件就会进入执行阶段,到了这个阶段,就已对陆某将来的工作发展和生活产生很不利的影响。两位老人护子心切,明白了事情的严重性后当即表示愿替儿子还款。法官联系余某前来,双方达成一致意见,由陆某父母将一万元借款归还余某,余某撤诉。

 

    【法官点评】电子送达效果不错,法治社会诚信为本

“送达难”困扰案件审执已是老生常谈。近年来随着城市规划的发展,不少空挂户、集体户、拆迁户等户口性质的当事人实际居住地难以查实,为逃避责任采用换号、利用手机软件拦截等手段导致无法联系的情况也屡见不鲜,传统的直接、邮寄等送达方式对此收效甚微。而电子送达的应用,尤其是与运营商合作按照实名制查号并发送方式的采用,能有效弥补传统送达方式的不足,加快案件尤其是小额诉讼程序案件、速裁程序案件的审理进程,在较短时间内实现较好的司法效果和社会效果。该案中虽然陆某的手机号实际由其母亲使用,但通过电子送达间接促成了这一纠纷的解决。尽管我们不能要求父母为子女偿还债务,但法治社会的建立不仅需要法律,更需要诚实守信的价值导向。

 

(主审法官:王龑华,锡山区法院安镇法庭;本文作者:杨梦凡)

 

20186月21日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002