| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27410597 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【无锡日报】100万元借款只能追回1/5! 法官解读“执行不能”敲风险警钟

发布时间:2018-06-14 10:10:56


本报讯 借出100万元,法院也判决被执行人归还借款并偿付相应利息,但由于这名被执行人涉案较多,进入执行程序的案件标的就达700多万元,而他名下的财产却远不足以抵债,最终当事人的百万元借款,只能追回五分之一。记者近日从市中级法院获悉,像这样被执行人无财产或者无足额财产可供执行的“执行不能”案件,占执行案件总量的30%-40%

市中院执行局负责人表示,造成“执行不能”的一个突出原因就是当事人风险意识缺失,在进行经营行为和交易行为时,没有规避或考虑市场风险、法律风险。一起最终被市中院终结本次执行程序的涉及440万元的企业借贷纠纷就非常典型。此案中,在被执行人经营已明显出现严重问题的情况下,申请执行人依旧借出巨款,没有对被执行人的负债情况、履行能力进行评估,没有任何规避风险的措施。最终该案执行到位仅67万元,因无可供执行财产,案件被终结本次执行程序,申请人损失巨大。

一名基层法院的执行法官对自己所执行的案件进行了一番统计,其中民间借贷案件占比超过了30%,“出借人想着利息,借款人惦记着本金”的现象突出,涉及的金额也越来越大。申请执行人当初出借款项全凭所谓的信用或者直接奔着高利息而去,根本不考虑财产抵押或其他担保方式防范风险,一旦被执行人财产不足以偿付债务,导致“执行不能”,损失就无法避免。

另一类比较突出的“执行不能”是机动车交通事故案件,有的肇事车辆仅仅投了交强险,个别的甚至没有任何保险,还有的驾驶人员超出准驾车型、酒驾及醉驾而导致保险公司依法拒赔。

今年1-4月,全市两级法院限制被执行人高消费就达6924人次,拘传323人次,拘留294人次。511日的一次集中强制执行行动,就执结案件44件,执行到位金额达883.86万元,但在如此大的执行力度下,“执行不能”案件还是客观存在。有的案件甚至由于无财产执行,造成申请人生活困难。对此,全市两级法院已经充分运用司法救助手段加以救济,今年以来发放救助款120万元,救助119人,涉及案件69件。去年则发放救助金496万元,救助165人,涉及案件149件,但市中院执行局负责人表示,对于这些当事人,光靠法院的救助是远远不够的,更需要社会保障体系的更多介入。

对于终结本次执行程序的“执行不能”案件,法院是不是放任不管了?市中院执行局负责人给出回答:一旦有了新的财产线索,会迅速恢复执行。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002