| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27937884 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【人民法院报】聊聊“执行不能”那些事儿……

发布时间:2018-05-31 13:35:58


    “法官!我的官司打赢了,为什么到现在还拿不到钱啊?” 

    “他有没有财产,不关我的事!法院要负责帮我弄到钱!” 

    “找不到人?你们到底有没有想办法啊!” 

    …… 

    很多当事人以为,只要官司赢了,就一定能拿到钱,而当法院已经穷尽各种执行措施,依然无法找到任何财产线索,无法及时执行到位时,就认为这是法院执行不力。 

    实际上,“执行不能”≠“执行难”,它们之间是没有半毛钱的关系的。

 

    被执行人丧失履行能力 

    511日下午,江苏省宜兴市人民法院执行法官来到被执行人赵某的家中。一眼望去,这个家里称得上是一贫如洗。水泥地、木板床,房间连门都没有,看得到的电器只有一台小电视和床头的一部老年手机。 

    20141月,赵某驾驶摩托车撞伤行人左某,致其一级伤残,目前仍处于植物人状态。其后,赵某因交通肇事罪入狱,并判赔偿左某各项损失近80万元。 

    然而,出狱后的赵某年纪大、身体弱,已经失去劳动能力,全家靠种地卖菜过活,经济十分困难,根本无力履行法院判决。 

    “我每个月都去看他(伤者),可我真的还不上钱。”已是满头白发的赵某向法官诉说自己的难处。 

    “我接手案件后,也是多次调查了解案情,双方确实都十分困难,案件很难照常规方式执行下去。”执行法官郭海军为这个案件倾尽心力。 

    最终,在法院与当地村委的多次协调之下,赵某同意由村委对其住房进行预拆迁,并拿出两套拆迁房中的一套来履行法院判决。 

    鉴于案件当事人家庭条件的特殊性,法院也将根据相关规定,实施司法救助。这些实际情况和执行方案,执行法官会告知申请人,并作详细说明。 

    宜兴法院执行局副局长许乐群就本案做出解释:“被执行人无财产可供执行、丧失履行能力的案件,虽然在形式上表现为生效法律文书确定的权利义务未能最终实现,但其本质上,属于当事人面临的商业风险、交易风险或法律风险,属于执行不能而不是执行难。” 

    “不少申请人对法院执行的期望值过高,认为‘案件到了法院,法院肯定会帮我全部执行到位’,其实,这是一个认识误区。”许乐群说。 

    江苏省人大代表、宜兴市建设局照明管理处主任朱敏谈了他的看法:“法院对于那种有能力履行而不去履行的‘老赖’,要采取高压态势,但是这起交通肇事案件是不一样的,被执行人家庭确实困难,像这种‘执行不能’的案件,希望法院可以实施司法救助,并协调开展社会救助。还有,被执行人是不是可以用照顾来代替要履行的义务,用力所能及的方法,对受害人进行补偿。”

 

    被执行人没有收入来源 

    陈某因家庭经济窘迫,不舍得用自来水浇灌家中菜地,平时就擅自掀开路边下水道井盖取水浇菜。20152月的一天,在一次取水后,他没有及时将井盖复原,苏某驾驶非机动车路过此处时,不慎撞上井盖摔倒受伤,经医院抢救无效死亡。经公安机关认定,陈某负该事故主要责任。 

    陈某年过半百,早年因慢性乙肝而离职、离婚,没有收入来源,仅靠八百多元的低保维持生计和医疗。其仅有的老宅已败落不堪,与老母亲蜗居在十几平的违章搭建房内,相依为命。 

    执行法官耐心地向陈某说明法院执行的法律意义,以及针对其现实的经济状况,法院将考虑为其申请司法救助。陈某深深地感谢执行法官为他所做的一切努力。 

    面对此类涉民生的客观执行不能的案件,法院往往无法像对“老赖”那样,对其进行强制执行,而是更多地考量被执行人的实际经济状况,在符合司法救助条件的情况下,多渠道解决弱势群体的困难,实现救助效果的最大化。

 

    投资风险需要自己承担 

    邬某年近70岁,其以做生意投资为由,向年纪相仿的数名亲朋好友借款,如此高龄的老人,收入水平和偿还能力确实不佳。经查询,邬某在无锡各个法院总共涉及执行案件约700万元,其名下所有房屋已经被法院拍卖,但拍卖款不足以清偿债务。 

    执行法官提醒那些手中有闲钱的市民:“民间借贷有风险,出借需谨慎。”想通过出借资金赚得一点利息,一定要了解清楚借款人的状况,如果借款人无力偿还,出借人将会血本无归。 

    无锡市人大代表、法舟律师事务所主任范凯洲现场见证了法院的执行后,颇有感触地说,在最高人民法院向执行难宣战后,法院系统采取了不少有效措施,比如限制失信被执行人乘飞机、高铁等高消费行为,通过与银行等金融机构联网查控被执行人财产等,取得了一定效果。不少老赖发现自己被限制后,主动联系法院要履行判决。 

    范凯洲呼吁:“所有的被执行人不要有侥幸心理,在现有的规定和措施下,要积极地履行法院判决。有困难的被执行人与其东逃西藏躲避执行,不如主动讲出自己的困难。要相信,法律不仅有威严,更有温情!”

 

    了解执行不能 多一份理解 

    这样的执行不能的案例,通过网络直播后,得到了广大网友的理解与支持。网友“一起名就头疼”说:“点赞!很感人!”“小7WJQ”说:“法官不易,大家要体谅理解。”“有态度的网友07C0nH”说:”法官很辛苦,都是人,谁不想周末休息,小区里散散步。” 

    法院执行的案件大致可以分为两大类:一是被执行人有财产可供执行的案件;二是被执行人无财产可供执行,经法院穷尽手段仍不能执行的案件。 

    执行难指的是,判决以后被执行人有财产、有履行能力,但是因为种种原因执行不了的情形,例如被执行人千方百计逃避隐匿财产,导致法院查控困难,或者被执行人下落不明难以找到,或者有关部门不配合,导致执行工作难以顺利展开等。 

    最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难”,针对的是第一类执行案件,主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等情形。第二类案件不能纳入执行难的范畴,也就是说,被执行人无财产可供执行的案件,其本质上,属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险。

    希望申请人能够正确认识执行工作,了解“执行不能”,理解法院,理解法官,请多一份耐心和信任,法院执行工作一直在路上……

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002