| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26677823 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】路面违停引发夺命车祸

发布时间:2018-05-31 13:29:04


【案情】

3月,市民刘某驾驶电瓶三轮车沿本市某路段辅道正常行驶时,突遇任某驾驶汽车驶入该辅道。由于该辅道被姜某、顾某、邓某三人违章停放的车辆占据路面,刘某无处躲避被任某汽车撞上,不幸身亡。

此后,刘某法定继承人将任某、姜某、顾某、邓某四人及其保险公司均诉至法院,要求被告方在各自责任范围内承担相应赔偿责任。

庭审中,三个违停车辆驾驶员均辩称其车辆并未与刘某发生碰撞,而且路边停车只是临时停车,所以不应承担赔偿责任。任某则认为如果没有上述车辆违停的情况,他不会与刘某发生碰撞,应由在该路段违停的车辆驾驶员承担主要赔偿责任。

【审判】

案件审理中,法官就违停行为与发生交通事故之间存在直接关联、任某未注意路面动态发生交通事故等问题向任某、违停车辆驾驶员进行了详细的释法析理。任某的行为违反了《江苏省道路交通安全条例》中关于机动车进出非机动车道与人行道的规定以及《道路交通安全法》中安全文明驾驶的规定;姜某、顾某、邓某的行为违反了《道路交通安全法实施条例》中关于在道路上临时停车的禁止性规定。

经法院审理,查明了违停车辆与发生交通事故之间存在直接因果关系,确定了任某应对刘某死亡承担50%的赔偿责任,违停驾驶员承担30%、刘某自己承担20%的责任。

近日,由法院对任某、姜某、顾某、邓某进行调解,最终就刘某死亡造成的损失赔偿问题达成了调解协议。

 

【评析】

近年来,私家车逐渐普及,路上行驶的车辆日益增多,但由于公共停车位数量有限,而一些车主又不愿为临时办事额外支出停车费,便擅自将车辆停放在机动车道内甚至非机动车道内。此举严重妨碍了过往机动车与非机动车的正常行驶。如果一些机动车或非机动车驾驶员对前方违停车辆注意不够,极有可能发生本不该发生的交通事故,酿成人员伤亡、车辆损坏的悲剧。

在此提醒广大驾驶员,千万不要以为路边违停只是罚款或扣分这么简单,如果违停行为与交通事故之间存在直接的、必然的因果关系,则车主将成为交通事故一方当事人,与驾车发生碰撞的交通事故当事人并无二致,一样要承担相应的事故责任和损害赔偿责任。开车必须谨慎,停车更应小心,如果为了节省一点停车费,结果却付出更多的索赔款项,显然得不偿失。

(主审法官:吴成新,新吴区人民法院立案庭副庭长)

 

2018531日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002