| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27993192 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】买卖红木家具 可得长点心眼

发布时间:2018-05-18 09:23:37


    【案情】 

    20141月和8月,秦某先后向某家具经营部买了总价100.6万元的红木家具。双方没有订立书面合同,只有送货单作为买卖及交付凭证。秦某购买上述家具后仅支付了10万元货款,故家具经营部及其业主张某诉至法院,要求秦某支付剩余货款90.6万元。秦某表示,家具经营部提供的红木家具与约定不符。首先是材质问题,其购买的是大红酸枝家具,大红酸枝俗称交趾黄檀,是红酸枝木类中的极品,价格也比普通红酸枝木类要高,但家具经营部提供的家具材质不是大红酸枝;其次,这些家具还存在做工粗糙、尺寸不规整、多处使用拼接料、木屑填补上色以掩盖家具瑕疵,开裂现象严重及缺乏标识等其他质量问题,故不同意付款,并提起反诉,主张退还购买的家具及预付家具款10万元,并按预付款的3倍予以赔偿。

    【审判】

    法院审理认为:该案家具买卖金额巨大,但双方未就此签订书面协议,故有关买卖合同的各项要素需根据送货单及双方当事人陈述确定。关于家具材质,送货单以“大红酸枝”“黑酸枝”予以明确,双方一致确认。家具经营部主张,其向秦某所供的“大红酸枝”家具材质是红酸枝木类中的交趾黄檀,因“大红酸枝”不是国家红木标准规定的名称,鉴定机构人员亦陈述市场上确存在将交趾黄檀称为老红木或是大红酸枝情况,又送检家具经鉴定均为红酸枝木类,无法做进一步的细分,故在现有证据条件下,法院依法认定家具经营部提供的如意沙发一套、皇宫椅一套三件、花瓶博古架一对、电视机柜一只三节符合双方约定。秦某主张家具材质不符,法院不予采纳。家具经营部提供的圆台椅材质经鉴定为红酸枝木类,而送货单列明的圆台9件套的材质为黑酸枝,虽家具经营部称此处的“黑酸枝”为大红酸枝的黑料,但是根据红木国家标准,黑酸枝木类与红酸枝木类分属不同的红木类别,现双方对圆台九件套的材质存在争议,家具经营部未提供证据证明双方送货单所列明的“黑酸枝”材质即是其所述的大红酸枝的黑料,故法院根据现有证据确定,家具经营部所供圆台一套九件材质与约定不符。至于写字台一套两件、书柜一对,因秦某未提出鉴定申请,故法院认定家具材质符合双方约定。关于荷花床,秦某未提出鉴定申请,家具经营部自认荷花床木楞条床档不是红木材质,因木楞条床档应属家具辅料范围,而红木家具允许使用非红木材料作为辅材,故应认定家具经营部所供荷花床符合双方约定。故秦某应就本案如意沙发一套、皇宫椅一套三件、花瓶博古架一对、电视机柜一只三节、荷花床一套三件、写字台一套两件、书柜一对向家具经营部支付826000元。家具经营部向秦某所供圆台一套九件因材质不符合双方约定,应予退还。

    该案家具经营部所供圆台一套九件材质不符合双方约定,秦某主张家具经营部、张某按照三倍赔偿,法院予以支持。关于赔偿的具体金额,法院根据圆台一套九件占涉案货物总金额中的比例,结合秦某已付款金额,确定家具经营部、张某按照53678元赔偿。

    关于秦某所称家具经营部提供的家具存在做工粗糙、尺寸不规整、裂缝等其他质量问题,法院认为以上描述均系表面瑕疵,秦某作为买受人,有义务及时对货物进行验收。但案涉红木家具均为2014年交付,至20156月本案一审前,并无证据表明秦某曾就前述质量问题向家具经营部提出异议,故对其异议陈述法院不予支持。最终,法院判决秦某向家具经营部、张某支付货款672322元;家具经营部、张某至秦某处退回在某别墅内的圆台一套九件(货物金额为180000元)。双方各自其余诉讼请求均未得到支持。

    【评析

    红木家具作为中国传统家具文化的代表,深受很多人的喜爱,但对普通群众来说,他们对红木家具知之甚少,市场又鱼龙混杂,极易因冲动之下的“买买买”而引发纠纷;对市场销售者来说,他们中的相当一部分是个体工商户或个人独资企业,在销售红木家具时会遵循市场和惯例,图省事方便,很少订立书面合同,也为将来的纠纷埋下了隐患。为保护双方的合法权益,法院有如下建议和提醒:一、订立书面买卖合同,对购买的产品名称、材质、数量、质量、价格、交付方式、付款时间以及验收方式作出明确、清晰的约定;二、“红木”是我国民间对高端、名贵家具用材的统称,并不是专业术语,红木国家规范中将红木细分为五属八类三十三种,可见种类繁多、甄别不易,买卖双方在对红木材质进行确认的时候应当采用红木国家规范中规定的名称,避免使用俗称,俗称与规范名称不同,又无法证明双方对实际交付的木材材质有统一认知的,销售者可能需要按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失; 三、如果买卖双方对红木材质的约定细分到八类项下的某一“种”,例如红酸枝木类中的交趾黄檀,将来就材质问题产生纠纷时,受限于现有鉴定条件,很可能无法精确鉴别木材属于红木八大类下的哪一“种”,对此,双方都应引起注意。四、除买卖双方另有约定外,买方收到货物后应当及时验收,如果发现质量问题要及时与卖方沟通处理,并注意保留相关证据。

    (主审法官:王碧云,锡山法院东港法庭;本文作者:刘燕妮,锡山法院东港法庭)

 

20185月17日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002