| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27994388 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】工作场所出租了 遭解聘向谁索赔?

发布时间:2018-05-10 13:59:16


劳动者突遭解聘 用工不明惹争议 

    丁某在某物流公司场地内从事安保工作,未签订劳动合同,也未缴纳社保。20165月,丁某所在岗位被撤并,丁某被解聘,但未收到任何经济补偿。丁某起诉至法院,要求物流公司支付经济补偿金28000元。为证明双方存在劳动关系,丁某提交了与物流公司就裁员事宜进行谈话的录音及文字整理材料,以及带有物流公司标识的工作证、门禁卡、胸牌、工作记录、餐券等证据。 

    物流公司辩称,丁某不是其公司员工,要求驳回丁某的诉讼请求。为证明双方不存在劳动关系,物流公司提交了租赁协议、工资发放表复印件、考勤表、花名册、规划图、情况说明、20166月的餐券发放签名表等。物流公司认为,在物流公司场地经营的单位众多,外来人员也复杂,丁某工作的场地租赁给某科技公司经营,科技公司是独立的公司,可自行决定人员的任用。为便于管理,物流公司对场地内部的安保人员统一着装、制作胸牌、发放门禁卡;场地内的食堂是对外营业的,租赁场地的公司和其他外来人员都能在食堂使用,故餐券不能证明双方的劳动关系。

    审理中,法院要求双方通知科技公司总经理、保安队长、物流公司会计等证人出庭说明情况,但双方均表示无法通知。

 

    存在事实劳动关系 用人单位违约应赔偿

    惠山区法院一审认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或反驳对方诉讼请求所依据事实有责任提供证据加以证明。丁某主张与物流公司存在劳动关系,提交了收据、餐券、工作证等直接指向物流公司的证据,同时根据物流公司的经营范围可以看出,丁某在物流公司场地内从事的工作亦属于物流公司经营范围之内,有理由相信其是与物流公司形成劳动关系,故其主张有事实依据。物流公司对此否认,提交的是工资发放表、考勤表、花名册、判决书、情况说明,但工资发放表是复印件,且法院要求物流公司通知证人出庭说明情况,但物流公司无法通知,故上述证据没有形成完整的证据锁链;物流公司将场地内的物流信息市场多次转让、租赁给其他公司,但无证据证明丁某知晓自身是科技公司的员工且被该公司辞退的事实。综合上述分析,法院对物流公司认为双方不存在劳动关系的抗辩意见不予采纳。用人单位违反法律规定解除或者终止劳动合同,劳动者不要求继续履行劳动合同的,用人单位应依照法律规定支付经济赔偿金。物流公司将丁某原先所在的岗位撤掉,并未向其支付经济补偿金,属于违法解除劳动关系,应当支付经济赔偿金。据此,法院判决:物流公司支付丁某经济赔偿金28000元。物流公司不服一审判决,向无锡市中级人民法院提起上诉,二审法院驳回上诉,维持原判。

    劳动者维权 应加强证据意识

    关于事实劳动关系的确认,因缺乏劳动合同等重要的书面证据,故需综合考虑劳动者与用人单位之间是否具有建立劳动关系的合意,劳动者是否实际接受用人单位的管理、指挥或者监督,劳动者提供的劳动是否是用人单位业务的组成部分,用人单位是否向劳动者提供基本劳动条件,以及向劳动者支付报酬等因素予以认定。

    法官提醒,劳动者到经营状况复杂、用工关系混乱的公司工作时,一定要明确用人单位到底是谁,应尽可能将口头约定写入书面劳动合同。平时也要注意保留相关证据,例如劳动合同、奖惩制度、银行转账记录、奖金发放规定和平时的业绩考核情况等,避免发生纠纷后在诉讼中处于不利地位。

 

    (该案主审法官:顾杰,惠山法院劳动争议庭)

 

20185月10日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002