| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29252766 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第54期)

发布时间:2018-05-09 15:17:07


基本解决执行难工作

 专   刊

(第54期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年4月26日

───────────────────────

目 录

 

☆ 最高法院周强院长视频连线我市法院督导检查“基本解决执行难”工作

☆ 锡山法院召开全院执行工作会议

☆ 新吴法院明确四项举措贯彻落实全省法院决胜“基本解决执行难”动员部署会精神

☆ 梁溪法院执行局创新设立巡逻组

最高法院周强院长视频连线我市法院督导检查

“基本解决执行难”工作

4月13日下午,最高法院党组书记、院长周强在最高法院执行指挥中心视频连线无锡中院等18家法院,听取了各法院“基本解决执行难”工作情况汇报,仔细询问了解工作措施、取得进展和存在问题,听取意见建议,提出具体要求。

市中院党组书记、院长时永才从思想认识再提高、目标任务再明确、问题研判再深化、工作举措再强化、执行力量再聚合等五个方面,向周强院长汇报了3月29日全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会召开以后全市法院执行工作情况,客观分析了工作中存在的薄弱环节,提出了决胜基本解决执行难“五个再发力”的工作思路和措施:一是在强化组织领导、聚集整体合力上再发力。对上争取支持,对内整合力量,强化执行宣传,营造解决执行难的良好的氛围。二是在对照标准要求、解决突出问题上再发力。紧紧围绕第三方评估指标体系、最高院执行考核指标体系以及“三个90%”等要求,对薄弱环节、突出问题一项一项整改、一个一个抓好落实。三是在突出智能支撑、强化信息化建设上再发力。以推进执行指挥中心实体化运行为载体加大信息化建设力度,确保指挥中心人员、职责、软硬件“三到位”,提升数据化、信息化、实战化水平,实现执行指挥中心“最强大脑”与执行团队“最强团队”的有机结合和紧密配合。四是在加强监督管理、强化规范化建设上再发力。加强终本案件的单独、集中、动态管理,杜绝底数不清、不明等问题;认真贯彻落实最高法院《人民法院办理执行案件规范》、中院《执行实施案件办案指南》,狠抓实施案件流程管理。五是在落实单独考核、严格责任追究上再发力。层层传导压力,压实责任,严格督导整改,切实用好执行约谈机制,对落实迟缓、敷衍塞责、长期落后的法院,必要时派驻工作组分析原因、帮助整改或通过组织程序调整岗位。

听取汇报后,周强院长对我市法院坚持“一把手抓,抓一把手”的做法、基本解决执行难的成效等给予充分肯定,认为“一把手”情况掌握全面准确、工作措施有力、“五个再发力”工作思路明晰,并要求无锡法院发挥好带头示范作用,再接再厉,真抓实干,争取在解决执行难工作中走在全国前列。周强院长在总结时强调,当前决战决胜“基本解决执行难”目标清晰、任务明确,要切实狠抓工作落实,以敢打必赢的决心、壮士断腕的勇气和铁的纪律作风,攻坚克难,坚决打赢这场硬仗,向党和人民交上合格答卷。要紧盯目标不放松,紧紧扭住不放,实行挂图作战,倒排时间、明确路线、压实责任。要坚持一把手亲自抓,一竿子插到底,以钉钉子精神一项一项抓落实。要坚持问题导向,采取有针对性、有效管用的措施,有什么困难解决什么困难,存在什么短板就补齐什么短板。要进一步加强保障,切实加强组织、装备、资金、人员保障,为执行工作开展提供有力支持。要实行动态管理,加强考核督查,对敷衍懈怠、工作不力的及时通报,进行严肃问责,绝不允许出现表态多调门高、行动少落实差等问题。对消极执行、违法执行、选择性执行的,要依法查处并追究责任,决不姑息。

会上,周强院长还视频连线我市惠山法院,听取惠山法院党组书记、凌芝院长汇报基本解决执行难工作。

(无锡中院)

锡山法院召开全院执行工作会议

4月19日下午,锡山法院召开全院执行工作会议,贯彻落实上级法院决胜“基本解决执行难”动员部署会精神。

会上,王春副院长充分强调了当前执行工作的重要性,并针对当前决胜“基本解决执行难”迫切需要落实提出要求:一是要求执行干警转变思想观念,强化“政治意识”、“规则意识”和“廉政意识”;二是要求执行干警对照标准,剖析问题,在适应新形势下高标准和提高案件质效上下功夫;三是要求各部门间加强协作配合,推动我院执行工作再上新台阶,力争高分通过即将到来的第三方评估验收。

执行局潘洪峰局长针对目前全院执行工作存在的八个突出问题进行了详细分析,并提出相应的整改意见。

(锡山法院)

新吴法院明确四项举措贯彻落实全省法院决胜

“基本解决执行难”动员部署会精神

为解决执行工作中较为突出的疑难问题,统一全市执行尺度,近日,无锡中院组织召开全市法院执行工作研讨会,中院执行局中层以上业务干部、执行裁判庭庭长,各基层法院执行局局长,以及执行业务研讨会成员参加会议,中院弓建明副院长出席会议。

研讨会上,参会人员围绕超长期案件清理、瑕疵房屋处置、夫妻共有财产执行、网络司法拍卖税费负担、股权执行等实践中较为突出的疑难问题进行了热烈讨论并形成初步共识。会后,中院将汇总研讨内容并形成正式意见,进一步统一全市执行尺度,提升工作质效。

    

(新吴法院)

梁溪法院执行局创新设立巡逻组

为第一时间对被执行人及其财产线索进行查控、处置有关应急事项,梁溪法院执行局以专业化分工和集约化管理为手段,创新设立执行巡逻组,提升执行效率,增强执行的威慑力,有效实现快速调度、快速反应,以专业化、集约化、精准化破解执行难。

科学布局,成果显著。巡逻组设立在执行指挥中心,配备执行巡逻车2辆、巡逻人员4人,随车配备对讲机、4G执法记录仪和布控球。执行指挥中心根据车辆GPS定位,即时向巡逻人员发出指令。巡逻组成立一周以来,线下扣划银行存款12件,查封房产2套,查封车辆41辆,办结外地法院委托案件3件。

精准分工,流转高效。巡逻组主要工作为集中扣押、查封动产、委托案件法律文书送达,查封车辆等执行外勤节点工作。 巡逻组只接收事项,不接收案件,执行决策权由团队副局长专人行使,执行巡逻组确保强制执行事项精准完成,突出强制力和执行力,节点清晰,分工精细,推进案件高效流转。

集约管理,提升效率。新成立的巡逻组因案施策,采取集约管理,根据案件情况采取分散与集约相结合的方式,将大量的如扣押、查封送达等外勤工作从执行员的工作中分离出来,相关符合条件的事项移送到巡逻组,让繁琐的外勤事务中井然有序,有效提升执行效率。

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年4月26日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002