| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29252179 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第53期)

发布时间:2018-05-09 15:16:32


基本解决执行难工作

 专   刊

(第53期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年4月25日

───────────────────────

目 录

 

☆ 市中院党组会专题研究基本解决执行难和党风廉政建设等工作

☆ 市中院时永才院长在全省法院决胜“基本解决执行难”动员部署会上作交流发言

☆ 市中院组织召开全市法院执行工作研讨会

市中院党组会专题研究基本解决执行难和

党风廉政建设等工作

4月24日,市中院党组书记、院长时永才主持召开党组会,听取决胜基本解决执行难工作、党风廉政建设等情况汇报,研究工作思路措施。市中院全体领导班子成员,市纪委派驻第十五纪检监察组组长胡君松出席会议。

中院执行局负责人汇报了全市法院基本解决执行难工作进展情况,重点对照“四个90%”目标深入分析当前执行工作面临的突出问题,提出下一步工作思路、措施。时永才院长强调,基本解决执行难是一项政治任务,必须举全市法院之力,以非常之举攻坚非常之事,特别是院领导,必须冲在前,发挥表率作用,确保如期完成目标任务。对决胜基本解决执行难,时院长重申必须坚决做到“五个再发力”。一是强化组织领导,在聚集整体合力上再发力。对上继续争取支持,对下加强监督指导,对内齐心协力,凝聚攻坚基本解决执行难的整体合力。二是对照标准要求,在解决突出问题上再发力。紧紧围绕最高院“四个基本”和“四个90%”要求,协调统筹解决人力不足、信息化短板等问题以及部分指标不理想、信息录入不准确等短板。三是突出大数据智能支撑,在强化信息化建设上再发力。发挥好指挥中心“最强大脑”作用,推进实体化运行,实现“三到位”;建设好执行事务中心,完善运行机制;运用好“被执行人履行能力智能分析系统”等软件,提高实战化水平。四是加强监督管理,在强化规范化建设上再发力。严格对照第三方评估指标体系要求规范执行行为,对全市执行案件必须做到底数清、情况明、数据真和措施有力。五是落实单独考核,在严格责任追究上再发力。层层传导压力,层层压实责任,以严格的单独考核倒逼执行,确保高质量高标准通过第三方评估验收。

时院长在听取司法作风问题专项督察、加强作风建设的汇报后指出,要在思想上提高站位,尤其是领导干部必须强化“一岗双责”,始终紧绷从严治党这根弦;要把省院司法巡查作为加强全市法院司法作风建设和党风廉政建设的契机,认真落实上级的相关决策部署;要抓住司法作风建设的关键,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以永远在路上的执着把党风廉政建设不断引向深入。

会议还传达学习了全市扫黑除恶专项斗争领导小组第一次全体成员(扩大)会议精神,并对高层次人才培养、基建等工作进行研究部署。

(无锡中院)

市中院时永才院长在全省法院决胜“基本解决执行难”动员部署会上作交流发言

4月17日上午,省法院组织召开全省法院决胜“基本解决执行难”动员部署视频会议,无锡中院党组书记、院长时永才作为全省7家法院院长代表之一进行交流发言。

时院长从主动作为巩固大格局、铁腕惩治突出强威慑、智能支撑彰显高质效、创新机制打造新亮点四个方面,汇报了无锡两级法院在推进“基本解决执行难”工作中的成功做法和经验,同时客观分析了工作中存在的主要问题,进一步提出了决胜基本解决执行难的工作思路和措施:一是强化组织领导,在聚集对上、对内及横向整体合力上再发力;二是对照标准要求,在解决执行质效指标、清结长期未结案件、拒执罪、执转破等突出问题上再发力;三是突出智能支撑,在发挥指挥中心“最强大脑”作用、完善运用“被执行人履行能力大数据分析系统、开发利用“被执行人财产智能估价系统”“司法网拍一键录入系统”等信息化项目建设上再发力;四是加强监督管理,在强化终本案件管理、重点节点管控、纠正违法执行行为的规范化建设上再发力;五是落实单独考核,在层层传导压力,严格责任追究上再发力。

会上,省法院夏道虎院长通报了全省法院“基本解决执行难”工作取得的重大进展,深入分析了当前打赢“基本解决执行难”这场硬仗所面临的困难和挑战,并提出了具体要求:一是要强化一把手责任,做到组织保障有力;二是要坚持问题导向,挂图作战,做到精准攻坚;三是要坚持整合力量,做到协同作战、合力攻坚;四是要以执行指挥中心实体化运行为抓手,加强执行管理,实现执行集约化、精细化、规范化;五是要树立底线思维,强化监督考核,确保如期完成“基本解决执行难”目标任务。

(无锡中院)

市中院组织召开全市法院执行工作研讨会

为解决执行工作中较为突出的疑难问题,统一全市执行尺度,近日,无锡中院组织召开全市法院执行工作研讨会,中院执行局中层以上业务干部、执行裁判庭庭长,各基层法院执行局局长,以及执行业务研讨会成员参加会议,中院弓建明副院长出席会议。

研讨会上,参会人员围绕超长期案件清理、瑕疵房屋处置、夫妻共有财产执行、网络司法拍卖税费负担、股权执行等实践中较为突出的疑难问题进行了热烈讨论并形成初步共识。会后,中院将汇总研讨内容并形成正式意见,进一步统一全市执行尺度,提升工作质效。

    (无锡中院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年4月25日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002