| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 25333964 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第52期)

发布时间:2018-05-09 15:16:12


基本解决执行难工作

 专   刊

(第52期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年4月4日

───────────────────────

目 录

 

☆ 无锡中院召开全市法院执行工作现场会

☆ 市中院党组会专题研究决胜“基本解决执行难”工作

无锡中院召开全市法院执行工作现场会

3月28日,市中院组织召开全市法院执行工作现场会,以现场观摩的形式,总结经验、查找差距、弥补短板,研究打赢基本解决执行难决胜战的思路和措施。市中院党组书记、院长时永才,市中院党组成员、副院长弓建明出席会议;市中院执行局中层以上干部,各基层法院院长、分管执行工作副院长、执行局长,以及全市法院审管办、研究室、办公室相关负责人参加会议。

与会人员现场参观了梁溪法院执行指挥中心和执行事务中心,到锡山法院阅看了终本案件案卷,听取了锡山法院“终本前口子不松、终本后案件不沉”的终本案件管理经验介绍。中院党组成员、副院长弓建明通报了两年来全市法院“基本解决执行难”工作取得的主要成绩,分析了当前存在的六个方面主要问题,提出了十项整改要求。

市中院党组书记、院长时永才强调,基本解决执行难工作已到了最关键时刻,执行工作任务之繁重、节奏之密集前所未有,执行信息化、规范化要求之高前所未有,确保高质量、高水平通过第三方评估的压力之大前所未有。全市法院要分认识执行工作面临的形势,全力以赴做好基本解决执行难冲刺决战收官各项工作。一是切实增强打赢基本解决执行难决胜战的思想自觉和行动自觉。要进一步提高政治站位,突出实干和实绩导向,把解决执行难作为一项重要政治任务来完成,以实际行动落实党中央和最高法院的决策部署。要进一步认清形势任务,锚定“四个基本”不动摇,坚持以第三方评价体系为遵循,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,不折不扣完成既定目标任务。要进一步正视问题短板,按照省院《关于对最高人民法院“基本解决执行难”工作巡查反馈意见的整改方案》要求,结合各自实际,进行问题的再对照、再梳理;不仅要找出问题,更要找准问题,按照“缺什么、补什么”“弱什么、强什么”的原则,固优固强、补差补短,制定可行整改方案,按期推进落实。二是继续强化打赢基本解决执行难决胜战的组织领导和统筹协调。要紧紧依靠党的领导,积极主动向党委报告执行工作,在党委领导下推动建立执行联动合作长效机制,不断加大失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制贯彻落实力度,加强与公安、不动产管理、税务、银行等方面的合作。要牢牢抓好一把手工程,各法院院长要将基本解决执行难作为一把手工程牢牢抓在手上,坚持重要举措亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。要层层强化监督管理,进一步统筹协调执行管理工作,并将下级法院执行工作绩效作为考核评估上级法院工作绩效的重要内容。三是坚决确保高质量高标准通过基本解决执行难第三方评估验收。全市各法院要认真抓好第三方评估迎检工作,把准备工作做得充分一些,把工作标准定得高一些,把基础工作打得牢一些,确保高标准、高水平通过第三方评估验收。要在推进执行信息化、深化执行规范化、提升执行质效、完善工作机制、提升队伍能力素质等方面聚焦发力,以发起总攻的姿态,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

(无锡中院)

市中院党组会专题研究决胜“基本解决执行难”工作

3月29日,市中院党组书记、院长时永才主持召开党组会,深入学习最高法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会会议精神,专题研究贯彻落实的思路措施。

时永才院长指出,周强院长在动员部署会上充分肯定了基本解决执行难所取得的成绩,全面分析了当前决胜解决执行难工作所面临的形势和困难,并提出有财产可供执行案件执行率、无财产可供执行案件终本合格率、全国法院基本解决执行难目标完成率均达到90%以上的目标,要求高、任务重、困难大,党组班子要高度重视,认真研究制定贯彻落实措施。一是要提高政治站位。基本解决执行难不仅是上级法院的要求,也是对人民的庄严承诺,要切实提高思想自觉和行动自觉,把基本解决执行难作为一项重要政治任务来抓,以时不我待的紧迫感、知难而进的责任感,切实加大工作力度,举全市法院之力决胜“基本解决执行难”。二是要摸清问题形势。对当前基本解决执行难工作存在的问题、不足和困难,要开展充分调研,做到心里有数,条分缕析,将问题一个一个解决,不足一点一点补强。分管领导和责任部门要将全市法院基本解决执行难工作的开展情况、突出问题、整改措施和推进举措整理成书面材料,交每位党组成员逐项研究、逐条落实。三是要明确目标责任。基本解决执行难的近期目标即是要通过第三方评估,确保高质量完成评估体系下的所有指标,长期目标是实现执行工作规范化,兑现社会诚信、法律权威和对人民的承诺。具体来说,每位党组成员都要对基本解决执行难的四大目标、最高法院动员部署会的要求和任务,以及领导干部肩上应担的担子和塑造法治权威这一基本解决执行难工作的最终目标有清晰明确的认识。

(无锡中院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年4月4日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002