| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29253503 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第51期)

发布时间:2018-05-09 15:15:43


基本解决执行难工作

 专   刊

(第51期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年3月28日

───────────────────────

目 录

 

☆ 无锡中院弓建明副院长赴各基层法院调研执行工作

☆ 江阴法院对涉拒不支付劳动报酬罪执行案件寻求多元化解路径

☆ 新吴法院“春雷行动”首战告捷

无锡中院弓建明副院长赴各基层法院调研执行工作

3月9日至3月16日,市中院弓建明副院长带队至各基层法院调研执行工作,详细听取了各法院执行工作开展情况、执行指挥中心运行情况以及各法院执行工作中的亮点、难点及下一步整改措施等内容,在肯定各法院工作成效的基础上,就全市法院进一步推进执行工作、决胜“基本解决执行难”提出要求:一是要统一思想认识,落实目标责任。把基本解决执行难作为一把手工程来抓,各法院院长要切实担负起领导责任,确保抓实、抓好、抓出实效。要细化职责分工,将目标任务层层分解,落实到具体部门和具体人员。要健全问责机制,严格责任追究。二是要及时查缺补漏,补齐补强短板。要认真对照第三方评估指标体系以及执行考核指标体系的要求,结合2017年“基本解决执行难”攻坚竞赛活动中发现的问题查缺补漏,及时制定整改措施,补齐补强短板,在确保顺利通过第三方评估考核的基础上实现执行工作新提升。三是要树立一盘棋思想,强化立审执配合。立案环节,要确保信息完善、准确,主动引导当事人进行保全申请;审判环节,要加强执行转破产的配合,大力推进执转破案件简易破产程序适用;执行环节,要加大拒执罪打击力度,有效提升执行质效。四是要完善大数据分析系统,推进执行指挥中心实体化运行。进一步拓展大数据分析系统功能,注重原始数据的采集,主动运用“大数据分析系统”对被执行人履行能力进行分析,打破被动管理的僵局,发挥好信息技术在推进解决执行难工作中的功能和作用。五是要强化执行规范化建设,提升执行效能。规范执法记录仪的使用,加强对流程节点录入及时性、准确性的监督管理,积极探索符合基层实际的团队办案模式,以规范化的管理促进执行工作提速增效。同时,强化队伍建设和考核管理,规范执行人员业外活动,确保队伍不出问题。六是要加强执行宣传,营造良好的社会氛围。加强对打击拒不申报财产、虚假申报财产、拒执罪典型案例以及执行不能不属于执行难的宣传报道,突出对执行条线先进事迹、先进人物等正能量的宣传报道,增进人民群众对基本解决执行难工作的理解和认同,为人民法院执行工作营造良好的社会氛围。

(无锡中院)

江阴法院对涉拒不支付劳动报酬罪执行案件

寻求多元化解路径

江阴法院对近两年涉拒不支付劳动报酬罪执行案件进行了排查,2016年共收执行案件6件,执行标的70915元,执结案件3件,结案标的8500元;2017年共收执行案件25件,执行标的292854件,执结4件,结案标的66200元,该2年未结案件24件,标的289069元。此类案件主要涉及小企业主,一般无固定资产,经营场所系租赁,待案件进入执行程序后,基本已无资产可供执行。

针对该类案件的特点,江阴法院在依法强制执行的基础上,积极拓宽视野找出路,力争不断提高该类案件的执结率,更好地保护劳动者的报酬权益。一是建议风险管控前移,在发生欠薪事件后,仲裁和诉讼中应进行财产保全,及时控制财产,未案件的实体了结打好基础。二是建议对未能支付劳动报酬的企业主、私营业主慎用缓刑,以判促执,督促他们在判决前筹集资金交到法院,至少也应提供财产信息,已取得劳动者的谅解,也利于案件的执行。三是建立多元化解机制,法院与地方党委政府、劳动保障部门加强沟通,完善工资款准备金等劳动保障机制,形成联动。四是在追查可供执行财产上下功夫,充分利用信息化成果,通过网络查、冻、扣控制账户内资金,辅以传统调查手段,全面控制资产,及时处置资产,让劳动报酬早日发到劳动者手中。五是适度救助,在确无财产可供执行的情形下,通过适度社会救助化解矛盾纠纷。

(江阴法院)

新吴法院“春雷行动”首战告捷

春雷一声,石破天惊。3月22日,新吴法院执行局“春雷行动”打响第一枪!

3月22日13时至3月23日凌晨1时,在法警执行中队的配合下,新吴法院某执行团队持续12小时蹲点守候、打击老赖,共拘传6人、拘留5人,扣押车辆2辆,当场解决案件1件,涉案总标的775万余元。

 “春雷行动”主要是针对拒不申报、虚假申报、拒不履行行为开展的集中执行系列活动。新吴法院为决胜攻坚执行难题,将以此次活动为契机,推行团队集中执行制度化、常态化,全力压缩失信“老赖”的生存空间,督促“老赖”主动履行偿债义务,使有财产可供执行的案件能全面实现基本执结,及时兑现申请执行人的合法权益,在全社会营造诚实守信的法治氛围。

(新吴法院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年3月28日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002