| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29253262 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第50期)

发布时间:2018-05-09 15:15:22


基本解决执行难工作

 专   刊

(第50期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年3月7日

───────────────────────

目 录

 

☆ 无锡中院举办全市法院执行条线工作培训班

☆ 无锡中院部署开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动

无锡中院举办全市法院执行条线工作培训班

2018年是“用两到三年时间基本解决执行难问题”的决胜之年,时间紧迫,任务艰巨。为了进一步提高执行干警的业务素质和办案能力,切实增强执行工作的政治意识、服务意识和廉政意识,确保我市法院圆满完成“基本解决执行难”的目标任务,无锡中院抓住春节刚过,各项工作即将逐步展开的有利时机,经过提前谋划和部署,于2月24日至25日,举办了全市法院执行条线工作培训班。全市两级法院包括分管院领导、执行局和执行裁判庭全体员额法官、执行助理,部分执行司法警察、书记员等共230余名执行干警参加了培训班学习。

此次培训邀请了最高法院执行局王赫法官、省法院执行局刁海峰局长、中院执行局执行指挥中心闵仕君副主任分别就最高法院刚刚发布的“关于执行和解和执行担保”两个司法解释、执行工作方法、执行指挥中心实体化运行的问题等等多个方面进行了授课,同时,播放了市纪委最新制作的廉政警示教育片。

在开班仪式上,中院党组成员、副院长弓建明做了动员讲话。弓建明副院长结合2018年执行工作要点和这次培训班的主题,对全市法院执行干警提出三点要求:一是统一思想,强化执行工作的政治意识。弓院长指出,全市法院执行干警要认真学习领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化政治意识,推动执行工作实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,突出执行规范、执行公开、执行质效的重要性,着力提升人民群众对执行工作的满意度。二是学习思考,奠定全年工作的良好基础。围绕“基本解决执行难问题”这一主线,加强学习,积极思考,不断创新,健全完善执行指挥中心实体化运行,大力组织开展执行专项活动,进一步加强执行工作统一管理,实现全市法院执行工作的良性发展。三是警钟长鸣,切实抓好执行队伍建设。弓院长要求全市法院执行条线的领导干部和全体干警要深入领会中央从严治党的重要意义,认清形势,从严队伍管理,强化自我约束,做到警钟长鸣,努力营造执行队伍“风清气正,公正廉明”的良好形象。

参加培训班的干警普遍反映,这次培训内容安排科学合理,贴近工作实际,具有较强的指导、启发和警示意义,收获很大,提升了执行干警的政治意识、服务意识和廉政意识,为确保实现“基本解决执行难”目标任务进一步夯实了基础。

(无锡中院)

无锡中院部署开展惩治拒不申报或虚假申报财产

专项活动

为全面决胜“基本解决执行难”工作,集中惩治拒不申报或虚假申报财产违法行为,有力震慑失信被执行人,为我市“执行难”的基本解决奠定坚实基础。无锡中院决定于今年4至7月份在全市法院部署开展惩治拒不申报或虚假申报财产专项活动,每月至少2家法院负责实施。

活动要求全市法院一是认真梳理自查,掌握基础数据。全市法院执行局对本单位2017年1月1日至活动前立案执行的案件进行自查,对存在拒不申报或虚假申报财产行为的案件进行排查梳理,建立拒不申报或虚假申报财产案件台账,全面掌握基础数据;二是完善惩治措施,加大处罚力度。对于拒不申报或虚假申报财产的被执行人,要用足用尽各项执行措施,充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制出境、限制消费和追究“拒执罪”等法律手段,加大对拒不申报或虚假申报财产行为的惩戒力度;三是健全工作机制,定期集中执行。各法院应以本次专项活动为契机,健全对拒不申报或虚假申报财产行为的惩戒机制,在本次专项活动中,每家法院各自负责的时间范围内的集中执行活动次数不少于2次,每次不少于3天;四是加强舆论宣传,营造良好氛围。全市法院执行部门会同宣传部门,加强与新闻媒体的联系沟通,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,宣传报道本次专项活动有关情况,在全社会营造我市对拒不申报或虚假申报财产行为的持续惩治态势,强化执行威慑。同时,应注重对被执行人自动履行法律文书所确定义务的宣传,营造正面典型的宣传氛围。

(无锡中院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年3月7日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002