| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28006494 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第49期)

发布时间:2018-05-09 15:14:42


基本解决执行难工作

 专   刊

(第49期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年2月13日

───────────────────────

目 录

 

☆ 宜兴法院年末集中执行涉民生案件成效显著

☆ 滨湖法院开展涉民生案件集中执行“黎明亮剑”专项行动

宜兴法院年末集中执行涉民生案件成效显著

临近年关,宜兴法院高度重视涉民生案件执行工作,自2017年12月1日起,正式启动涉民生专项执行行动。该院执行局联合法警大队全力以赴、加班加点,经过一个多月的努力,取得了较好的成效,执行“110”日间接警60次,夜间接警20余次,共出警87人次,赴我市周铁、和桥、官林、丁蜀等乡镇,共拘传20人,司法拘留8人,搜查5起,解决涉民生案件167起,执行到位金额500余万元。

一是建立涉民快速通道,高效处理涉民案件。对于“三养”、人身损害赔偿、道路交通事故等案件,一律进入快立、快办、快执绿色通道,优先处理,效果显著,共执结此类案件38件,标的额120万元。如1月3日执结的一起赡养费纠纷,从立案至结案仅用7个工作日,为七旬老人第一时间全额执行到赡养费,并通过向被执行人明理释法缓解了家庭矛盾,做到了法律效果和社会效果的统一。

二是集中兑付工人工资,加大执行救助力度。妥善处理工人工资兑现难题,加大企业资产处置力度,通过网络司法拍卖变现企业资产。及时快速保全被执行单位财产,防止被执行人资产转移。如2017年12月20日立案的涉某企业劳动争议纠纷系列案件,承办人于立案当天至被执行人企业,紧急保全了企业设备和其他有价值资产,有效防止了被执行人资产转移。该企业业主摄于法律威慑,于1月初主动履行了部分涉案案款。一个月来,该院已集中兑付民工工资110余人300余万元。

三是利用执行信息平台,加大财产查控力度。对于涉民生案件被执行人,统一执行思路,区分本地和非本地被执行人,对非本地被执行人利用执行管理系统及执行指挥管理平台及时委托外地法院配合执行,提高执行效率;对本地被执行人要求在立案后第一时间通过“被执行人履行能力大数据分析系统”对被执行人履行能力进行分析,对案件执行进行整体研判,同时通过“总对总”、“点对点”等网络执行查控系统,全面查控被执行人财产信息。一个月来,共计查询银行存款456次、房产246宗、车辆189辆、公积金89次。

(宜兴法院)

滨湖法院开展涉民生案件集中执行

“黎明亮剑”专项行动

2018年2月8日,农历腊月二十三,离农历春节只剩七天。凌晨四点,当人们还在睡意阑珊的被窝里,滨湖法院执行局的干警们已经踏上了为民执法、向老赖亮剑的执行之路。

一块饭团、一袋豆浆,这就是全部的干粮。干警们匆匆果腹,整装待发。局长张劲松一声令下,全局三十多名干警、十多辆警车,呼啸而出,驶向黎明。

车窗外夜色如漆,干警们面色凝重,严阵以待。车顶上闪烁的警灯,像划破黑夜的利剑,刺向远方。经过精心策划、缜密研判,参与行动的干警兵分六路,疾驰向东亭、胡埭、南泉等城郊的各个方位。

此次凌晨执行,共涉及执行案件46件,其中涉及民生类案件9件。凌晨5点12分,第一个被执行人被传唤到位,接着第二个、第三个……在捷报频传的背后是滨湖法院执行干警过硬的业务素质、精诚的团队协作和勇于奉献的无私。

当冬日的暖阳从东边升起的时候,人们在迎接新年的喜庆气氛中开始了一天的忙碌。而此时,滨湖法院的干警们却不顾劳累,拖着疲惫的身躯踏上归程。由于事先制定的路线合理、准备方案充分、应对措施周全,在短短四个多小时内,干警们共传唤27人,送达16件。经传唤后现场结案16件,结案总标的404万元。

狭路相逢勇者胜。在面对故意规避执行、恶意抗拒执行的严峻执法形势面前,滨湖法院执行局迎难而上,通过规范执行、大数据执行和团队执行等手段,不断提升队伍的向心力和战斗力,取得了很好的业绩和社会效果。

在全面解决执行难的艰难道路上,滨湖法院执行局始终勇于创新,敢于亮剑,确保法律权威和人民利益至上。在这样一个积雪未融的深冬,你有没有被这样一群坚定而执着的执行干警们所温暖?

(滨湖法院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年2月13日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002