| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 28006247 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第48期)

发布时间:2018-05-09 15:14:20


基本解决执行难工作

 专   刊

(第48期)

 

无锡市中级人民法院                             2018年2月12日

───────────────────────

目 录

 

☆ 惠山法院开展涉民生案件集中执行专项活动 打响新年执行“第一枪”

☆ 新吴法院开展涉民生案件集中执行“腊月风暴”专项行动

☆ 锡山法院召开劳动争议纠纷系列执行案件新闻发布会

惠山法院开展涉民生案件集中执行专项活动

打响新年执行“第一枪”

占地500亩的大型物流企业,一个月光停车费的收入就有六七十万,却以各种理由,迟迟不履行法院生效判决,拒不支付千万元的建筑工程款。一次搜查“空手而归”后,惠山法院法官带领执行团队再次上门突击搜查,当场从被执行人财务室搜出现金、购物卡、承兑汇票等钱款近百万元,并查封了6台电脑用于下一步的财物审计。  

2016年,某建工集团起诉某物流公司,要求其支付拖欠的工程款3900余万元,法院于2016年9月作出判决,支持了原告的诉讼请求。由于物流公司迟迟不付款,2016年11月,建工集团向法院申请执行。执行过程中,因建工集团涉及其他纠纷,法院出具法律文书,要求物流公司暂停支付建工集团工程款1620万元。随后的时间内,物流公司不但暂停支付了该1620万元,连其余的工程款也一并“暂停”支付了。2017年9月,了结了其他纠纷的建工集团和物流公司达成和解协议,在2017年11月底前将3900余万元工程款分三期支付完毕,可物流公司仅在9月底支付了第一笔1000万元款项后,就再也不付钱了。执行法官曾带团队搜查过物流公司的财务室,但并没有什么收获,查封被执行人的财务账册也没产生什么威慑作用。 

2018年1月4日至5日,惠山法院开展涉民生案件集中执行专项活动,这起涉案标的超3900万元的案件赫然列在首位。上午9点50分,冒着雨雪,法官来到被执行人公司,在找寻法定代表人未果后,找到了物流公司的财务负责人。  

“这个案件已经拖了一年多了,你们公司打算什么时候履行?”  

“现在我们资金紧张,再说不是有协议的么?我们按照协议来就是了。”  

“协议上写的是去年11月底前付清全部欠款,可你们付了第一期后就再也没有付过一分钱,法定代表人拒接电话,贵公司的拒执行为十分明显,今天法院将对你们财务室进行依法搜查!”

“你这严重扰乱了我公司的正常经营活动,年底了,我们几百名员工等着发工资的!”  

“你们公司要发工资,难道申请人不需要发给建筑工人工资么?你是自己打开保险箱配合我们搜查呢,还是拒不配合让开锁公司‘上门服务’?”  

“……”  

一番话问的该财务负责人哑口无言,只得配合法院开展搜查工作。从打开的保险箱中,法官查获现金、购物卡、承兑汇票等各类财物93万余元,其中光购物卡就有20万元。同时查封的,还有该物流公司用于财物工作的六台电脑主机。执行法官表示,该六台电脑会被带回法院用于下一步的财物审计工作,同时,将视情况,对被执行人及其法定代表人作出拘留、罚款、甚至追究“拒执罪”等各种措施,加大惩戒力度,确保执行效果。

据悉,惠山法院是全市率先开展涉民生案件集中执行专项活动的基层法院,在两天的集中执行专项活动中,该院派出3个执行团队30余名法官,集中执行60余件涉民生案件,涉案标的超四千万元。

(惠山法院)

新吴法院开展涉民生案件集中执行

“腊月风暴”专项行动

2018年2月8日晚,新吴法院执行局开展涉民生案件集中执行“腊月风暴”专项行动。自当晚10点至次日凌晨3点,共派出执行干警27人,法警9人,对24个案件开展风暴式集中执行,对13个被执行人住所进行了搜查,拘留7人。

据了解,执行局2018年1月开展“腊月风暴”——涉民生的专项执行行动,行动时间自元旦至春节,针对260多个涉民生案件进行逐个梳理,集中执行。目前,已执结金汇源、玖木工人工资纠纷等案件187件,到位金额370余万元,执结案件187件,到位金额264万余元,共拘留18人。

为配合执行局“腊月风暴”行动,新吴法院法警大队第一时间成立稳定的执行支援小组,向执行局增派一名驻局法警以增强执行中队力量,并确定两名居住在法院附近的警队人员以配合执行110接警、出警。

(新吴法院)

锡山法院召开劳动争议纠纷系列执行案件

新闻发布会

2018年2月8日上午,锡山法院召开劳动争议纠纷系列执行案件新闻发布会。执行局陆文辉副局长通报了案件的基本情况,随后,执行干警向工人们发放了工资。发布会结束后,无锡日报、江南晚报、无锡电视台等多家媒体进行了采访。                                     

                      

(锡山法院)

                                  

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                                        

无锡市中级人民法院办公室       2018年2月12日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002