| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29337025 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】收受好处费被开 主张赔偿金终败诉

发布时间:2018-04-28 14:02:16


徐某于2010年入职某科技公司,从事叉车工工作。20175月,科技公司收到供货单位工作人员对徐某的举报,遂找徐某谈话。徐某承认在卸货时拿了供货单位司机主动给的100元钱,以前偶尔也有拿过二三十元的钱,但不是每次卸货都有。2017512日,科技公司向徐某发出通知,以徐某索取货车司机钱财后卸货的行为已严重违反公司规章制度、劳动纪律为由,作除名处理。科技公司将该通知交给该公司工会委员会,工会委员会在通知上盖具公章。同日,科技公司为徐某办理了退工手续。徐某认为科技公司系违法解除劳动合同,要求主张赔偿金75000元。科技公司对徐某的主张不予认可,遂造成纠纷。
    该案的争议焦点为科技公司的管理规章制度能否作为处理该案劳动争议的依据,以及徐某利用工作之便收受客户财物的行为是否构成严重违反科技公司的规章制度。
    锡山法院审理认为:一、用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或告知劳动者。该案中,科技公司制定管理规章制度时,提前召开了会议,与工会委员会及职工代表进行了协商确定,并将管理规章制度进行了公示,也告知了徐某,由徐某签字。徐某虽称系应上级要求签字,实际公司并未组织学习规章制度,但他明知公司未组织学习规章制度,还在规章制度学习签收页上签字,那么他对签字后的相应后果是有所预期的,并且徐某作为成年的理性人,其签字是具有法律效力的,徐某如要否认,需要提供有效证据予以推翻,而徐某并未就此进行举证。因此,科技公司的管理规章制度已经民主程序协商并公示,可作为处理本案劳动争议的依据。
    二、徐某的行为违背了职业道德,严重违反了科技公司的管理规章制度。良好的职业修养是每一个优秀员工必备的素养,良好的职业道德是每一个员工都必须具备的基本品质,这两点是企业对员工最基本的规范和要求,同时也是每个员工担负起自己的工作责任必备的素质。良好的职业道德的主要内容有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等,具体来说应当热爱本职工作,遵守规章制度,注重个人修养,自洁自律,不利用工作之便贪污受贿或谋取私利,不索要小费,不暗示、不接受客户赠送物品,全心全意为客户服务等。该案中,徐某身为叉车工,及时高效地为客户卸货是其本职工作内容,也是其应尽的义务,而徐某利用工作之便,多次收取客户给予的财物,无论金额大小,无论是主动索取还是被动接受,都违背了其应具备的职业道德修养。科技公司制定的管理规章制度已明确将员工利用职务之便直接谋取不正当利益的行为列为严重违纪违规行为,公司有权作辞退处理,单方解除劳动合同关系。因此,徐某的行为已严重违反了科技公司的上述规章制度。同时,科技公司亦将除名通知交给了工会,履行了通知工会的义务。判决驳回徐某主张的赔偿金请求。
    建立和谐的劳动用工关系,不仅需要用人单位完善规章制度,还需要劳动者积极履行应尽的义务。《劳动法》第三条规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。因此,遵章守纪、遵守职业道德是劳动者应当履行的法定义务。目前,社会上也出现了一些劳动者利用职务之便吃拿卡要的不良现象,对企业的形象和信誉造成了恶劣影响。劳动者应当遵守自己职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质,自觉抵制违反职业道德的不良风气,更不能抱着侥幸心理,认为其他人也拿好处费或者认为自己只收了很少的钱财,而应当清楚地认识到,不论金额大小,主动或被动违背职业道德的行为都将被一票否决。用人单位也应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务,加强职业道德教育,引导和规范劳动者在劳动过程中的各项行为。

 
(该案主审法官简介:赵玲洁,锡山区法院劳动争议庭法官)


20184月26日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002