| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 26094761 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

销售假冒肉脯侵害消费者权益难逃法网

发布时间:2018-03-15 16:11:37


今天是"3.15国际消费者权益日”,今天给大家带来一起典型的涉商标食品类犯罪案件。

案情简介

2013910月至20165月,被告人姚某在经营江阴市澄江街道某副食店期间,在明知被告人商某销售的800克礼盒装和500克独立小包装猪肉脯系假冒江苏双鱼食品有限公司注册商标“双鱼”牌肉脯的情况下,仍多次向被告人商某购买后予以销售。其中,被告人商某共向被告人姚某销售上述假肉脯共计人民币7万余元,非法获利人民币3000余元;被告人姚某在副食店内销售上述假肉脯共计人民币9万余元,非法获利人民币2万余元。

后江阴市市场监督管理局在该副食店店内进行检查时,当场查获独立小包装“双鱼”牌猪肉脯15袋(500/袋)、礼盒装“双鱼”牌猪肉脯5提(800/提)、红色彩袋“双鱼”牌猪肉脯17袋(200/袋)、红色彩袋“双鱼”牌猪肉脯22袋(400/袋),经江苏双鱼食品有限公司鉴定,上述猪肉脯均为假冒“双鱼”牌猪肉脯。

据悉,商标注册证号为第123172号的组合商标于1979322日经国家工商行政管理总局商标局核准注册,注册人为靖江县向阳食品厂,核定使用的商品为第29类:猪肉脯,猪、牛肉干等;2015116日,该商标转让至江苏双鱼食品有限公司;注册有效期经续展至2023228日。

审判结果

一、被告人姚某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年(缓刑考验期限,从本判决确定之日起计算),并处罚金人民币45000元(罚金于本判决发生法律效力之日起10日内一次性缴纳)。

二、被告人商某犯销售假冒注册商标的商品罪,判处拘役五个月,并处罚金人民币40000元;连同原判有期徒刑三年,决定合并执行有期徒刑三年(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,自201713日起至2019122日止),并处罚金人民币40000元(罚金于本判决发生法律效力之日起30日内一次性缴纳)。

三、被告人姚某的违法所得的20000元,予以追缴;被告人商某的违法所得3000元,予以追缴;扣押在案的假冒涉案注册商标的商品予以没收。

裁判说理

涉案第123172号注册商标在有效期限内,该注册商标依法受法律保护。被告人姚某、商某销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大,其行为均已构成销售假冒注册商标的商品罪。被告人商某在缓刑考验期间内犯新罪,应当撤销缓刑,数罪并罚。鉴于被告人姚某、商某能如实供述自己的罪行,且当庭自愿认罪,故对被告人姚某、商某予以从轻处罚。公诉机关指控被告人姚某、商某犯销售假冒注册商标的商品罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,予以采纳。关于被告人姚某的辩护人提出的“本案系共同犯罪,商某是主犯,姚某是从犯”的意见,经查,被告人姚某、商某不属于共同犯罪,不存在主从犯之说,故对该辩护意见法院不予采信。关于被告人姚某的辩护人提出的“姚某揭发了同案犯商某的有关犯罪情况,提供了有关线索,致使公安机关及时将商某捉拿归案,姚某属于立功”的意见,经查,被告人姚某的行为属于如实供述,不属于立功,故对该辩护意见法院不予采信。关于被告人姚某的辩护人提出的“姚某系初犯,如实供述自己的罪行,希望法庭判处缓刑”,经查,符合事实和法律规定,法院予以采纳。结合被告人姚某的犯罪情节、悔罪表现、审前调查评估意见,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,可以宣告缓刑。

法官评析

本案是典型的涉商标食品类犯罪案件,“民以食为天,食以安为先”,二被告人销售的肉脯系与人们日常生活密切相关的食品,其质量直接关系到人们的身体健康乃至生命安全。双鱼商标为肉脯领域的知名品牌,拥有较高的商誉价值与市场认知度,二被告人的行为不仅侵害了他人注册商标专用权,损害了他人既有的商誉,破坏了商标防止混淆、保证质量的功能,还危害到人民群众身体健康和生命安全,在社会上造成了不良影响。在目前国家对食品安全犯罪坚持“零容忍”的大背景下,江阴法院知产庭通过采取慎用缓刑、加大财产刑力度的方式打击此类犯罪,本案对类似涉商标食品类犯罪行为具有极强的威慑力,对净化食品市场环境、警示食品生产商、销售商诚信经营具有现实意义和指导作用。

 

主审法官:徐芝若,江阴市人民法院青阳庭副庭长

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002