| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 29289157 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【法制日报】家事审判无锡模式亮相 “三台一金”彰显司法温度

发布时间:2018-03-09 14:36:50


“法官,我听您的,孩子随他爸,我放心!”家住江苏省无锡市区的徐女士紧紧拉住无锡市梁溪区人民法院家事庭法官的手说。此前,一场硝烟弥漫的“抢儿”大战在两个大龄父母之间展开。小华是华某和徐某再婚后生育的孩子,虽然双方感情破裂诉诸法院离婚,但对小华都是发自内心的喜爱,都要争抢孩子抚养权,并扬言如若得不到孩子谁也别想好好过,还要采取过激行为。

法院受理后,通过家事调解平台,选择了有着丰富调解经验的调解员杨士烟参与到案件调解中。其间,法官与调解员多次实地走访,了解到孩子长期由爷爷奶奶帮助带大,男方家境相对较好,法院结合这些情况和孩子情感取向,最终作出准予离婚的判决,孩子由父亲抚养,孩子母亲在法官疏导下,认可了判决、化了心结。

“三八”国际妇女节前夕,在总结江苏省家事审判试点法院梁溪区法院经验基础上,无锡推出“家事调解平台”“财产查询平台”“家事陪审平台”和“反家暴救助金”为一体的“三台一金”家事审判无锡模式,向家事审判制度化迈进了重要一步。

家事调解平台发挥多项功能

离婚案件当事人往往存在一种误区,认为婚姻是自己的事情,法院对离婚纠纷只要进行判决就行了,没有调解的必要。但实际上,离婚自由一旦涉及其他家庭成员的利益,就不仅仅是两个人的事了。“家事审判独特性在于,不仅涉及到财产关系更是涉及到身份关系,关系到情感、亲情、伦理、道德等,单单以法院的硬性判决来处理家事纠纷,不能从根本上解决婚姻家庭问题。”无锡市中级人民法院民一庭副庭长薛崴说。

据了解,无锡法院家事调解平台,由法院与妇联共同组建,成立专业、高素质的调解团队参与家事案件的诉前、诉中调解与判后回访工作,对危机婚姻和家庭进行干预、辅导和救治,更加专业、更加高效、高质量地化解家事纠纷,体现柔性司法。

其中,家事调解平台成员由妇联从具有法学、社会学、教育学、心理学专业知识和具有法律从业、社会调解、基层工作经历等人员中选任,集合了调查员、调解员、心理疏导员“三大员”的功能,采取首调负责制,调解员工作贯穿诉前、诉中、诉后,工作具有延续性,避免多元对接过程中的工作损耗,有利于提高家事案件调处的效率和质量。

薛崴介绍,调解员参与调解的方式更为灵活,调解成功后法院进行司法确认,调解不成的,也可在家事调查中明确记载婚姻基本情况、家庭财产等无争议事实,为案件的后续审理提供便利。

实践中,无锡法院还在判决后采取委托调解员定期回访涉案家庭的方式,将涉家暴案件家庭作为重点回访,并结合经济困难、心理创伤、子女抚养等问题,争取社会帮助,延伸家事审判社会辐射功能。

财产查询平台防止转移财产

离婚案件中瞒报、转移或隐匿财产的行为时常发生,无锡法院为此建立了财产查询平台,为弱势的家事纠纷当事人提供了十分有效的权利救济。

无锡法院明确规定,审理过程中只要当事人有初步线索证明另一方可能存在瞒报、转移或隐匿共同财产等情形,或者有初步证据证明自己处于家庭弱势地位,无能力提供财产线索的,以及法院发出人身保护令的家暴受害者,都可以经过申请,由审判庭委托执行局利用网络执行查控系统进行财产查询。

“督促当事人如实进行财产申报,经查实确有隐匿、转移共同财产者,依法可以少分甚至不分。”薛崴介绍。

家事陪审平台可建大陪审团队

清官难断家务事,家事纠纷发生在家庭成员内部,除了存在举证难、事实认定难,还因家事活动更多地渗透伦理道德和公序良俗,特别是夫妻感情、父母子女亲情的裁判标准难以量化,存在着适用法律难、判决难。

无锡法院还通过构建家事专项陪审平台,根据案件特点可突破常规的三人合议庭,对家庭矛盾根源深、程度烈、内容杂的重大疑难案件,采用“2+3”“3+4”等大陪审团队,充分吸收各陪审员的专业优势和日常生活经验,发挥集体的力量,使作出的判决真正达到法律效果和社会效果的统一。

反家暴救助金定向援助受害者

20088,无锡市梁溪区法院发出全国首份人身保护令,至今,无锡全市法院最终确定有家庭暴力情节并签发人身保护令28件。通过10年的反家暴案件审理、反家暴宣传、反家暴经验积累,人身保护令这一做法已经被全国法院系统全面采用,也使越来越多的受害者回归正常的家庭生活,使更多的社会力量关注、支持家庭反暴力。

201836,无锡市中院、市妇联出台《无锡市反家暴救助金管理使用办法(暂行),设立反家暴救助金,定向援助家暴受害者,解决其受家暴后就医、心理救援、伤情鉴定等燃眉之急的费用。还对反家暴救助金的来源、支出、监管等进行了规定,以规范反家暴救助金的使用和管理,积极发挥救助金的作用。

“家庭稳定则社会昌盛。家事纠纷关乎一个家庭的稳定,社会公众迫切需要法院在家事审判中明察秋毫,既化解纠纷惩治不法,又修睦家庭保护弱势,无锡法院‘三台一金’家事审判无锡模式不仅彰显了司法温度,亦突出了亲情关系,更体现了社会责任,有助于重建家庭,有利于社会发展,能有效推动社会的公平正义。”无锡市中院副院长顾铮铮介绍。

 

据了解,无锡法院还通过建立线上家事调解机制,通过对家事案件进行风险评估,引导当事人于诉前登录线上调解平台,自主选择或委托法院指派调解员,在微博、微信或互联网网站上进行互动沟通。法院还定期在调解平台上隐名发布待调解案件信息,对外招募符合条件的志愿者参与线上调解。

201838日《法制日报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002