| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27409382 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】到外省拓展业务却擅自抢注企业名称 法院:构成不正当竞争

发布时间:2018-03-09 14:33:51


【案情】 

    原告国动网络通信集团有限公司(以下简称国动集团公司)成立于2008520日,注册资金2亿元。被告蔡某曾系国动集团公司执行董事,被告吴某、曲某亦曾系国动集团公司关联公司的员工。2014年,国动集团公司欲开拓四川市场业务,遂任命吴某为“四川国动总经理”,全面负责四川省业务拓展工作。

    20147月,蔡某、吴某、曲某以股东身份陆续设立被告四川国动通信科技有限公司、四川国动网络通信公司,法定代表人均为蔡某,经营范围与国动集团公司类似。国动集团公司得知后,于当年8月出具《除名决定》,该决定载明国动集团公司根据整体部署委派吴某到四川省开办“四川国动网络通信有限公司”,并开展工作,但吴某与他人自行开办四川国动网络通信公司、四川国动通信科技有限公司,擅自使用国动集团公司知识产权,决定对吴某给予除名。

    庭审中,蔡某陈述,关于四川国动网络通信公司、四川国动通信科技有限公司企业名称的注册,是蔡某的主意,吴某、曲某起初持反对意见。吴某、曲某亦认可蔡某的以上陈述,且以为蔡某设立四川公司系经过国动集团公司授权。

    国动集团公司认为:“国动”字号在行业内具有较高的知名度,被告四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司擅自使用“国动”字号,易使相关公众对商品、服务来源产生混淆,构成不正当竞争;被告蔡某、吴某、曲某与被告四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司构成共同侵权,应承担连带赔偿责任。请求法院判令被告四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司变更企业名称,停止将“国动”作为企业字号使用;在省级以上报纸赔礼道歉、消除影响; 被告四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司赔偿损失及合理费用100万元;被告蔡某、吴某、曲某承担连带赔偿责任。

    被告共同辩称:1、“国动”名称不具有显著特征,比如“中国移动”也可以简称为“国动”;2、被告四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司仅进行工商注册登记,未实际经营,未获得不当利益,也没造成损害,不应赔偿;3、被告蔡某、吴某、曲某与二被告公司不构成共同侵权。

    【审判】

    滨湖区法院一审认为:二被告公司与原告业务范围类似,存在市场竞争关系,将“国动”作为企业字号使用,属于擅自使用他人企业名称的行为,构成不正当竞争。蔡某与二被告公司构成共同侵权。擅自使用他人企业名称,引人误认为是他人商品的损害后果是扰乱社会经济秩序、造成相关公众对商品来源产生误认和混淆,或认为与他人商品存在关联,该损害后果的产生不要求已发生实际混淆,只要求发生混淆的可能性即可,故对被告提出的公司未实际经营没有造成损害后果的答辩意见,不予支持。判决四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司赔偿原告损失及为制止侵权而产生的合理费用共计6万元,被告蔡某承担连带责任,并驳回原告的其他诉讼请求。四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司、蔡卫兴不服一审判决提起上诉。

    无锡市中级人民法院二审驳回上诉,维持原判。

    评析

    本案争议焦点为:1、四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司将“国动”作为企业字号使用,是否构成不正当竞争;2、如果构成不正当竞争,被告蔡某、吴某、曲某是否与四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司构成共同侵权。

    关于第一个争议焦点,四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司将“国动”作为企业字号使用,属于擅自使用他人企业名称的行为,构成不正当竞争,理由是:四川国动网络通信公司、四川国动通信科技公司与原告的业务范围类似,存在市场竞争关系;“国动”字号具有一定的市场知名度、为相关公众所知悉,可认定为“企业名称”。

关于第二个争议焦点:蔡某曾在国动集团公司任执行董事,属于公司高管,其在相同行业内抢注“国动”字号的主观恶意明显;此外,蔡某对本案侵权行为起主要作用,从二被告公司股权结构来看,蔡某均为控股股东,且担任法定代表人,说明二被告公司受蔡某的影响程度较高,蔡某、吴某、曲某亦一致确认,将“四川国动网络通信公司”“四川国动通信科技公司”进行企业名称登记,系出于蔡某的主意。综上认定蔡某与二被告公司构成共同侵权。

 

201838日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002