| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27409398 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【江南晚报】执行悬赏保险 有效调动举报积极性

发布时间:2018-03-02 15:05:35


本报讯 近日,无锡市中级人民法院与中国人民财产保险股份有限公司无锡市分公司共同研究签订了《执行悬赏保险服务合作协议》。 

据了解,2017年,无锡中院执行局受理执行实施案件981件(其中新收704件、旧存277件),结案771件,执结率78.59%。执行到位标的额85.3亿元。“执行无忧”执行悬赏保险是由申请执行人向执行法院书面申请发布悬赏公告查找被执行人或可供执行财产的,按照主动告知、自愿投保原则,执行法院应告知申请执行人,可以购买中国人民保险股份有限公司的执行悬赏保险保单的,应当决定悬赏查找人或财物,制作悬赏公告。悬赏公告通过各媒体平台发布时,一并发布与之对应的执行悬赏保险保单。“执行无忧”执行悬赏保险包含两项内容:一是悬赏追查被执行人财产线索; 二是提供被执行人下落线索。申请提供财产线索的,申请执行人自定悬赏金额,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元。赔偿标准是赔偿金额=悬赏金额×(执行到位金额/应当执行到位金额)。申请提供被执行人下落线索的,悬赏金为500元,收费50元。赔偿金额是500元。“执行无忧”执行悬赏保险的保险期间一般为一年,法院执行指挥中心也会制订工作流程及保密制度,方便举报人线索提供和执行实施工作顺利开展。

中院执行局执行实施处处长张淼介绍,对于申请人来说,执行悬赏可以拓展查人找物的渠道,降低查人找物的成本,有效解决债权申请人举证线索难的问题。对于执行法院来说,可以提高查控被执行人和调查财产去向的针对性,节约有限的司法资源。对社会大众来说,可以调动举报人的举报积极性,在全社会形成对老赖的包围圈,让“老赖”无从躲藏。

 

201832日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002