| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 25333432 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】单位支付了补偿 就属合法解除劳动合同?

发布时间:2018-03-01 16:15:49


案情 

顾某与某机械公司签订了无固定期限劳动合同,合同期限从201511日起至法定的解除(终止)合同的条件出现时止,工作岗位在销售部门,从事驾驶员工作,每月的基本工资为3680元。2016328日,机械公司向顾某发出解除劳动合同通知书,以公司基于组织调整,发生客观情况变化致使劳动合同无法继续履行,且未能就劳动合同变更事宜达成协议为由,决定自即日起解除双方的劳动合同,并支付了顾某经济补偿金及代通知金。顾某表示,机械公司未与其进行面谈,即使面谈,谈的内容也是解除劳动合同,而不是变更劳动合同,故认为机械公司违法解除劳动合同,要求支付违法解除劳动合同的赔偿金。 

机械公司则认为为了适应客观市场变化,公司管理层作出管理层决议决定取消包括顾某工作岗位在内的总共4个工作岗位,因而事实上双方签订的劳动合同已经因为前述客观原因而无法继续履行,2016325日双方就变更劳动合同进行协商,但是双方未能达成一致,其解除劳动合同适用的是《劳动合同法》第四十条第三项的规定,且已依法支付了经济补偿金及代通知金,属合法解除劳动合同,不应支付赔偿金。

 

审判

锡山法院审理后认为:《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第(三)项规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。本案中,机械公司基于组织调整取消了顾某的岗位,确实致使原劳动合同无法履行,那么机械公司也应当与顾某就变更劳动合同内容如工作岗位等进行协商,然而机械公司未举证证明双方就变更劳动合同内容进行过协商,庭审中提供的面谈纪要显示与顾某仅就解除劳动合同进行协商,在此情况下,机械公司单方提出解除劳动合同,并不符合《中华人民共和国劳动合同法》第四十条第(三)项规定的情形,属于违法解除劳动合同,顾某要求机械公司按经济补偿金标准的二倍支付赔偿金,于法有据,应予以支持。机械公司对该民事判决书不服,提起上诉,无锡市中级人民法院经审理后判决驳回上诉,维持原判。

 

评析

因客观情况发生重大变化导致原合同无法履行的,用人单位与劳动者就变更合同无法协商一致的情况下,用人单位提前三十日以书面形式通知或支付代通知金后,可以解除劳动合同,并依法支付经济补偿金。

我国经济正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,很多企业都需想方设法应对这一特殊阶段带来的多方面挑战,例如调整自身企业经营管理。而《劳动合同法》第四十条第(三)项所说的“客观情况”是指履行原劳动合同所必要的客观条件,因不可抗力或出现致使劳动合同全部或部分条款无法履行的其他情况,如自然条件、企业迁移、被兼并、企业资产转移等,使原劳动合同不能履行或不必要履行的情况。本案中,机械公司以适应市场变化为由经过管理层决议取消了劳动者的工作岗位,但并未举证证明公司生产经营出现巨大困难的客观情况,故公司取消工作岗位的理由并不属于《劳动合同法》所规定的“客观情况发生重大变化”这一情形。即使确属于客观情况发生重大变化致使原合同无法履行,用人单位也需与劳动者先就变更劳动合同内容进行协商,例如调整工作岗位等,只有在双方就变更劳动合同内容无法协商一致的情况下,用人单位才可以提前三十日书面通知或支付代通知金后,与劳动者解除劳动合同,而不能未经协商变更劳动合同内容而迳行单方面提出解除劳动合同。即使用人单位支付了经济补偿金及代通知金,亦不符合《劳动合同法》第四十条第(三)项规定的要求,属于违法解除劳动合同。故而,用人单位依据《劳动合同法》第四十条第(三)项规定单方提出解除劳动合同时,应当全面理解并审慎适用,避免出现违反法律法规规定的情形。 

 

主审法官:赵玲洁,锡山区人民法院劳动争议庭

 

201831日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002