| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 27409745 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审直播
民意沟通中心 阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 代表委员联络
  当前位置:媒体聚焦

【断案说法·法官在线】交通事故中断腿,残肢处理费能否赔偿?

发布时间:2018-01-26 16:42:54


【案情】:车祸中断腿,当事人要求赔偿残肢处理费用

2015年年底,王某驾驶电动自行车行驶时,与杨某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成车辆损坏、王某受伤的交通事故。经过交警部门认定,王某、杨某承担事故同等责任。

事故后,王某即被送往医院,入院时,王某伤势严重,已经陷入昏迷,被诊断为失血性休克、全身多发伤、重型颅脑伤、左小腿完全性离断伤等。医院对王某进行了左小腿清创加残端修整术。因为王某的左小腿在事故中完全离断且无法接续,事故发生次日,王某的家属就将王某已经离断的左小腿送至殡仪馆冰冻,由此产生了冰棺费2200元。王某醒来后,将其左小腿进行了火化,支付火化费用350元。王某出院后,将杨某及保险公司一并诉至法院,要求赔偿各项损失计130余万元,其中就包含了其左小腿的冰棺费及火化费2550元。

审理中,双方就冰棺费及火化费是否应当赔偿产生了分歧。保险公司和杨某对于火化费没有异议,但是认为不属于交通事故的赔偿范围,对于冰棺费则不予认可。王某则表示,事故发生后其左小腿断离,而他处于昏迷状态,由此对残肢进行了冰冻,清醒后他及时对残肢进行了处置,所以这笔费用主张合理。

【审判】:赔偿残肢处置相关费用

经过审理,法院认为,公民的生命、健康权受法律保护。因被告杨某与原告王某各负事故的同等责任,机动车与非机动车发生交通事故负事故同等责任的,可适当减轻机动车方30%40%的赔偿责任,所以本案中,法院确定杨某承担65%的赔偿责任

虽然根据现有法律,在人身损害案件中,并未对残肢处理费用作出明确规定,但王某该笔损失已实际产生且有一定的合理性,属于交通事故中产生的实际损失,应予赔偿。

最终,法院认定事故对王某造成的医疗、误工、营养等各种损失费用共计115万余元,判决由被告杨某车辆投保的保险公司在交强险医疗费项下支付1万元(已支付),在死亡伤残项下赔偿11万元;超出部分赔偿65%67万余元,该款由保险公司在商业三者险限额50万元内赔偿,不足部分17万余元由杨某赔偿

【评析】:虽无明文规定,但合理合情的费用应予支持

在人身损害案件中,一般只有造成死亡的情况下才会发生火化费等丧葬费用,现有法律并未对活人的残肢处理费用作出明确规定,本案的情况实属少见。但断肢离断后若不能接续,必然要对其进行必要处理,且残肢毕竟曾是人体的一部分,不能随意处理,因此产生相关费用合情合理。本案原告王某伤势较重,陷入昏迷,无法对自己的残肢如何处理作出真实意思表示,其家人暂时对残肢进行冰冻保存属于合适的处置办法。而在王某醒来后,及时对残肢进行了火化,并未有意将损失扩大化。因此不论是冰冻保存费用还是残肢火化费用都具有其合理性,应该得到支持。 

(主审法官:储晓惠,宜兴法院简审庭副庭长) 

 

2018125日《江南晚报》

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002