| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23317310 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

无锡智慧法院电子送达平台上线

发布时间:2018-01-22 14:14:32








2018119,无锡法院举行“电子送达工作”启动仪式。在现场,法院工作人员登录“网格化统一送达平台”输入自己的姓名点击发送了一份电子文书模拟送达。十几秒后,工作人员手机上联通和移动的号码中显示收到文书,同时平台后方接到电信运行商反馈的送达结果。法官耗费大量精力才能完成的送达工作,在不到一分钟的时间内成功完成。

无锡中院立案庭庭长张晖介绍电子送达工作基本情况;信息处处长诸啸军演示电子送达。

无锡市中级人民法院、市公安局、市综合治理委员会办公室与三大电信运行商(移动、电信、联通)联合打造的送达工作“无锡方案”工作模式是一项全新的“智慧法院”建设成果。

无锡中院党组副书记、副院长金飚主持启动仪式。

无锡中院党组书记、院长时永才指出,受经济社会的转型发展、人口流动频繁、社会诚信缺失等因素影响,当事人地址不详、下落不明、逃避送达、拒收法律文书等现象十分突出,法院只能采取公告等形式送达文书,导致案件审理周期延长和当事人权利保障不到位、不充分。当前,“送达难”,已成为严重制约审判公正与效率的“顽疾”之一,解决这一难题成为法院系统乃至全社会的共同呼声。无锡法院法律文书的电子送达有效的解决了‘送达难’的问题,节约了审判资源,提升了审判效率,保障了相关当事人的诉讼权利。

市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希在会上提出了三点建议:

一要充分认识电子送达工作的重要政治意义。相关部门、电信运行商要从事关保障人民群众切身利益,事关矛盾化解全局工作高度认识确立电子送达联建工作机制的重大使命。

二要充分认识电子送达工作的改革引领作用。要从落实司法改革重要组成部分的角度,紧紧抓住新一轮科技革命的历史性机遇,大胆创新、勇于实践、及时总结,构建科学的、可复制的人力和科技深度融合的司法运行模式,将建设智慧法院的无锡样本成功推向全国。

三要充分重视电子送达工作的实际效果。要将该项工作与法治无锡建设惠民实事工程有机联系起来。相关司法机关要将该项工作部署好、落实好,实现司法公正与效率的不断提升。

省高院立案庭庭长张婷婷要求无锡两级法院加大对社会大众运用电子送达的宣传和推广,逐步消除当事人对电子送达程序主观上的不理解,进一步建章立制、制定相应的送达流程和规范,并依靠社会治安综合部门,与公安机关和基层组织等合作,搭建立体化、全方位、多层次的信息网络系统,形成资源的高度聚合、机制的高效运转,最终形成合力,确保电子送达的健康、协调、快速推进。

市中院院长时永才,省高院立案庭庭长张婷婷,市委政法委副书记、市综治办主任徐盛希,市公安局副局长施冬冬共同按亮启动球。

“送达难”中最“难”的是没有准确的相关当事人联系方式,无锡法院整合公安、电讯资源,借助短信送达并签收电子版法律文书,成功突破了“送达难”的瓶颈问题,也是“互联网+”时代背景下新兴技术的司法应用,提升了法官的办案效率,保障了当事人的合法权益。

 

     无锡法院通过购买电信服务等方式,建立对外数据发送对接三大电信运行商、对内业务管理对接法院法综系统的“法院综合送达平台”,实现法律文书送达工作的电子化、网络化、流程化。电信运行商通过系统向受送达人发送相关电子文书,同时将已读情况反馈到送达平台,生成截图作为送达回执。这既减少了案件文件打印、干警送达、记录签收等工作步骤,也避免了纸质材料丢失的风险和人为失误操作,大大降低了送达工作的成本,有效的节约了资源。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002