| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21373861 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

市政协听取全市法院工作情况通报

发布时间:2017-12-28 11:25:49














 1226日,市政协主席周敏炜率各位副主席、秘书长,各专委会、民主党派团体负责人以及部分市政协委员至市中院视察执行指挥中心,听取2017年全市法院工作情况通报,为全市法院纵深推进司法改革、积极履行审判职能、全面推进依法治市积极建言献策。市政协副主席刘玲主持通报会。中院全体院领导,各业务庭(局)主要负责人参会。

    视察期间,各位委员对市中院主动适应信息化条件下法院执行工作发展情势,大力推进法院执行指挥中心建设,积极开发利用信息化手段抓源头化解,运用大数据分析系统解决执行难,加强和推进智慧法院建设等工作给予了高度赞扬。

    通报会上,中院党组书记、院长时永才围绕精准服务经济社会发展大局、聚焦执法办案第一要务、防范风险化解矛盾纠纷、推进基本解决执行难工作、推动司法改革落地见效、提升法院干警素能素养六个方面通报了今年以来全市法院工作情况,针对法院工作存在的案多人少矛盾、员额制改革配套设施有待完善、涉供给侧结构性改革案件处理难等遇到的现实困难问题作了分析汇报,并对下一阶段工作思路作了概要说明。委员们对法院取得的成绩给予充分肯定,认为全市法院工作务实、精准、创新、高效、亮点纷呈,案件办理重实效、重质量,依法公正,并注重在改革中提质效,全市法治能力建设得到推进和提升,在推动全市综合治理格局形成和人民群众幸福指数提升上发挥了积极作用。同时,委员们提出要重视涉及住宅小区纠纷案件的审判工作,加强研究和进一步推动完善多元化的纠纷解决机制,努力推进司法公开,大力保护企业知识产权,严厉打击破坏法治诚信营商环境的违法犯罪行为,更好地服务产业强市主导战略等意见和建议。

    周敏炜主席指出,中共十九大对深化依法治国作出了重要部署,为全面推进新时代人民法院工作提供了根本遵循,从依法服务大局的站位高、狠抓执法办案的效果好、破解执行难的力度大、智慧法院建设的推进快、司法改革创新的亮点多等方面肯定了法院工作取得的成绩。就贯彻落实好党的十九大精神,进一步做好新时代法院工作,周敏炜主席提出:一是要深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,在依法服务大局上有新作为。 要坚持在大局下思考,在大局下谋划,充分发挥司法职能,切实履行好维护社会大局稳定,保障人民安居乐业,促进社会公平正义的职责使命。二是要深刻认识和把握社会主要矛盾发生历史性变化对法院工作提出的新要求,在满足人民群众多元司法需求上有新举措。要密切关注人民日益增长的美好生活需要呈现出的多样化、多层次、多方面的特点,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,充分发挥司法职能,提升人民群众的幸福指数。要创新司法为民举措,为社会提供更多优质司法供给,让人民群众感受到公平正义就在身边。三是要深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的新要求,在深化司法改革上有新突破。 要认真贯彻落实十九大对司法体制改革作出的部署,全面落实深化司法体制综合配套改革任务,强化司法责任制,统筹推进以审判为中心的各项改革举措,促进审判管理科学化、精细化,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处。 四是要深刻认识和把握新时代党的建设新要求,在推进全面从严治党上有新气象。要通过各种举措,培养和造就一大批政治过硬、本领高强的好法官好干部。市政协将充分发挥组织和工作优势、民主监督的职能作用,积极宣传法院工作的好经验、好典型,向党委政府积极提出建议助力法院工作,凝心聚力,积极助推司法改革和法治无锡建设,为高水平全面建设小康社会、建设“强富美高”新无锡作出新贡献。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002