| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23356028 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

一滩污水,竟然价值四千?!

发布时间:2017-12-18 09:36:39





20168167时左右,闫某在自家店门口马路上清洗躺椅,清洗后未将地面残留污水清理掉,邹某系闫某邻居,其认为该污水流到了自家门口,故用扫把将污水连同其家门口的部分垃圾扫至闫某门口,闫某遂用扫把将污水及垃圾(包括自家门口和邹某门口的垃圾)扫至邹某门口,来回数次后,双方产生口角并用扫把互相击打对方,后双方被旁观人员拉开,双方均有轻微受伤。

关于事发原因及谁先动手,邹某提供了当时的监控视频资料。从该视频资料中显示201681日早上6:33:23,闫某在所经营的便利店门口清洗躺椅,洗完后其将躺椅搬回店门口,对马路上残留的水迹未清理。6:37:47邹某从画面外进入,走到便利店隔壁日用百货店,邹某用扫把将门口的纸片等垃圾扫至便利店门口,闫某看到后就用扫把将邹某扫过来的垃圾连同自己门口的垃圾一起扫至日用百货店门口,邹某又扫回去,闫某又扫回来,在扫来扫去的过程中,双方产生口角。6:38:43画面中闫某的扫把碰到了邹某的身体,邹某用扫把回击闫某,双方均用扫把向对方进行攻击,6:38:56两人被邻居及路人拉开。

【审判结果】

一、闫某应于本判决发生法律效力之日起十日内赔偿邹某各项损失共计4172元。二、驳回邹某的其他诉讼请求。

【裁判说理】

公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。本案中,邹某称因闫某清洗躺椅后未清理污水导致污水流至其店门口,其才将水扫到闫某店门口的。但根据视频资料可以看出闫某清洗躺椅的地点为马路中间,离便利店及新区梅村日用百货店门口有较长的距离,亦未看到有污水流至新区梅村日用百货店门口,系邹某首先将门口的纸片等垃圾扫至便利店门口,闫某亦不甘示弱,用扫把将垃圾扫回新区梅村日用百货店门口,双方扫地过程中,互相用扫把进行攻击。双方系邻居关系,若能本着互帮互助、互相体谅的原则,发生问题时多沟通,多体谅,这样的伤害原本不会发生。而邹某、闫某遇到问题时并没有理智的沟通解决,而是用互相推搡相互攻击的方法来解决问题,双方对于事件的发生均有过错。故法院酌定,邹某、闫某负同等责任,闫某对邹某因这次事故遭受的损失承担50%的赔偿责任。 

【法官评析】

关于邹某的损失,医疗费部分,邹某支付的医疗费中用于治疗受伤的费用为1056.37元,用于治疗应激障碍(神经症样综合征)的费用为1024.92元,因经鉴定,邹某的应激障碍病症与本次受伤之间仅存在间接关联性,故法院酌定邹某治疗应激障碍所花费的医疗费中的30%307.48元与本案有关联性,故法院确认邹某的医疗费损失为1363.85元;关于误工费、护理费、营养费,因鉴定部门系结合邹某的损伤及临床治疗经过,参照无锡市精神卫生中心司法鉴定所法医精神鉴定意见作出的鉴定结论,无法明确分清因治疗应激障碍(神经症样综合征)所需要的误工、护理、营养期,法院对无锡市中西医结合医院司法鉴定所作出的鉴定报告中的误工期、护理期、营养期均予以确认。邹某主张的营养费300元、护理费900元,符合法律规定,法院予以确认。关于误工费,邹某提供的证据不足以证明其因误工而减少的收入情况,但可以证明其从事的系零售业,故法院按江苏省零售业在岗职工平均工资标准47831元计算邹某主张的38天的误工费为4980元;关于交通费,邹某未提供证据证明,法院根据实际情况酌定交通费为200元;关于精神损害抚慰金,考虑到受伤的事实与应激障碍(神经症样综合征)存在间接关联性,故法院酌定邹某的精神损害抚慰金为300元。综上,邹某的损失为医疗费1363.85元、营养费300元、误工费4980元、护理费900元、交通费200元、精神损害抚慰金300元,合计8043.85元。闫某应承担医疗费1363.85元、营养费300元、误工费4980元、护理费900元、交通费200元,合计7743.85元中的50%及精神损害抚慰金300元,共计4172元。 

主审法官:王莉娜(无锡新吴法院民一庭副庭长)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002