| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21855911 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

依法惩治非法捕捞 保护渔业生态资源

发布时间:2017-12-14 09:52:07





20146月至11月间,被告人杜某某先后组织张某某、李某某、盛某某等人,在未依法取得捕捞证的情形下,驾船至太湖贡湖水域非法电捕捞60余次,共捕得太湖青虾1500余千克。其中,在太湖禁渔期(自201421日起至831日止,禁渔范围为全太湖水域)内,被告人张某某参与电捕捞10余次,捕得太湖青虾50余千克;被告人李某某参与电捕捞10余次,捕得太湖青虾50余千克;被告人盛某某参与电捕捞10余次,捕得太湖青虾约62.5千克。被告人杜某某购得上述太湖青虾后,驾车至无锡市滨湖区北桥水产市场,将所捕太湖青虾通过某批发行经营者刘某某代为销售,共计销售得款90000余元,刘某某从中赚取手续费3000余元。

【裁判结果】

无锡市滨湖区人民法院经审理后认为,被告人杜某某、张某某、李某某和盛某某违反保护水产资源法规,多次结伙在禁渔期使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,其行为均已构成非法捕捞水产品罪。被告人刘某某明知被告人杜某某要求代为销售的太湖青虾为非法捕捞所得,仍然多次代为销售,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。据此,依据《中华人民共和国刑法》第三百一十二条、第三百四十条、第二十五条第一款、第六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第一款、第三款、第七十二条第一款、第七十三条之规定,以非法捕捞水产品罪判处罪,分别判处被告人杜某某有期徒刑一年,张某某有期徒刑九个月,李某某有期徒刑八个月,盛某某有期徒刑八个月;以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处被告人刘某某有期徒刑九个月,并处罚金二千元;扣押在案的用于捕捞的犯罪工具予以没收。

一审判决后,无锡市滨湖区人民检察院以一审判决对被告人刘某某量刑过轻为由,提起抗诉。

无锡市中级人民法院经审理后认为,非法捕捞水产品罪与掩饰、隐瞒犯罪所得罪之间系上下游犯罪,一般而言,对于下游犯罪的处刑不宜高于上游犯罪。根据原审被告人杜某某、张某某、李某某和盛某某非法捕捞水产品犯罪的处刑情况,对于原审被告人刘某某以掩饰、隐瞒犯罪所得罪适用三年以下有期徒刑的刑罚符合罪责刑相适应的刑法基本原则,量刑并无不当,故裁定驳回抗诉,维持原判。

【法官说法】

    水产资源作为国家重要的自然资源之一,是国家生态环境平衡的重要组成部分。为了保证水产资源的可持续发展,国家通过立法的形式对相关水产资源进行强制保护,规定在特定的禁渔期、禁渔区内,或者使用诸如电击、炸药等危害性较强的方式捕捞水产品的,都要受到相关法律的制裁,严重的还要追究刑事责任。不仅如此,为了更好的保护水产资源,国家还规定对于帮助非法捕捞水产资源的人员,也要追究法律责任甚至是刑事责任。本案中的刘某某尽管自己并没有非法捕捞水产品,但为了谋取不正当利益,在明确知道所售水产品是他人通过非法捕捞的方式获得的情况下,仍代为销售,其行为也要受到法律的制裁。因此,为了保护水产资源,给大家营造一个良好的可持续发展环境,请每个公民切实加强主人翁意识,给子孙后代留下青山绿水!(供稿单位:无锡中院研究室)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002