| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21855920 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

厨房水管漏水损坏家装,就可拒交物业费了吗?

发布时间:2017-12-12 11:12:35





201071,九某某(无锡)置业有限公司(以下简称)九某某置业公司、无锡上都物业管理有限公司(以下简称上都物业公司)签订时代上城A区前期物业服务合同1份,约定:上都物业公司为时代上城A区提供前期物业服务;物业管理采取包干制方式收取物业服务费用,并按本协议约定的服务内容和质量标准提供服务,盈余或亏损由上都物业公司享受或承担;物业服务费用按半年交纳,业主或物业使用人应在每半年的第一个月履行交纳义务;九某某置业公司保证交付使用的物业符合国家规定的验收标准,按照国家规定的保修期限和保修范围承担物业的保修责任;九某某置业公司拒绝或拖延履行保修义务的,业主、物业使用人可以自行或委托九某某物业公司修复,修复费用及造成的其他损失由九某某置业公司承担。

2010年8月4日,唐某某向九某某置业公司购买位于无锡市时代上城A区第3幢7单元8层801号的房屋1套,建筑面积为127.19平方米。

2011年9月7日,上都物业公司经工商行政管理部门批准,更名为无锡九某某物业管理有限公司(以下简称九某某物业公司)。

2012年5月15日,唐某某签字确认无锡市时代上城A区7单元801室的房屋交付,并获得于上述房屋配套的住宅质量保证书、住宅使用说明书;其中住宅质量保证书上面载明:九某某时代上城A区3号楼7单元801室的交付时间为2012年5月15日,建设单位为九某某置业公司,质量保修受理部门为九某某物业公司,电气管线、给排水管道、设备安装的保修期限为2年、保险责任由建设单位在约定上门保修时间内予以保修。

2013年7月5日,因唐某某向九某某物业公司报修,经查系厨房排水管顶部渗水问题;2013年9月2日,唐某某签字确认渗水问题解决。后唐某某向九某某物业公司提出:因厨房排水管渗水导致其家装损坏,要求九某某物业公司予以修复。因家装损坏至今未修复,也未赔偿,故唐某某拒绝交纳自2015年1月1日起至2016年6月30日止的物业服务费用。为此,唐某某当庭出示门套发霉的照片1张,证明其家装损坏的事实。

九某某物业公司陈述:排水管顶部渗水系排水管的质量问题应由九某某置业公司负责,经九某某物业公司联系,九某某置业公司已经将管道维修完毕;唐某某提供的照片不能证明其所述,其主张的系赔偿问题,应由九某某置业公司负责。

【审判结果】

 2017年2月22日,梁溪法院依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、《物业管理条例》第四十二条第一款、《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十二条规定,判决如下:

唐某某应于本判决发生法律效力之日起三日内向无锡九某某物业管理有限公司支付自2015年1月1日起至2016年6月30日止的物业服务费用5034.6元。

【裁判说理】

九某某物业公司的前身上都物业公司与九某某置业公司签订的前期物业服务合同,系双方的真实意思表示,依法成立并生效。唐某某作为居住在时代上城的业主,在接受了九某某物业公司提供的服务后,应当支付相应的物业服务费用。现唐某某提供的证据仅证明其家装损坏的事实,不足以证明其有权因家装损坏拒交物业服务费用,故九某某物业公司要求唐某某支付拖欠的物业服务费用的主张,符合合同约定和法律规定,本院依法予以支持。

【法官评析】

从法律层面说,物业公司与小区业主之间具有物业服务合同关系,故物业公司为小区业主提供的服务范围,应在双方签订的物业服务合同中予以载明。虽然,物业公司应该为业主提供舒心的物业服务,但并非所有涉及业主生活设施的问题均由物业公司负责。因此,业主在维权时首先应仔细阅读物业服务合同的内容,明确物业公司的服务内容及范围;同时保存好手中的住宅质量保证书和住宅使用说明书,确认各种设施的保修期。即便,物业公司的服务存在瑕疵,亦不建议业主以拒交物业费来解决问题,主动拿起法律武器才能真正厘清矛盾关键所在,彻底解决纠纷。

 

承办法官:周优育(梁溪区人民法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002