| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21418266 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

注意了!网售演唱会门票会有诈骗陷阱……

发布时间:2017-12-07 10:57:57





如今,方便快捷的微信给大家提供了众多便利。一部分有生意头脑的人把目光转向微信,做起了微商。然而,社会上也有一些心术不正的人盯上了微信,利用它玩起了隔空诈骗的把戏。

【案情介绍】

2017612日至726日间,练某在广东省广州市黄埔区使用名为“哈姆兔宝宝”的新浪微博账号,在微博上发布售卖演唱会门票的虚假信息,诱使被害人联系其微信号(awyp63HAMUTUBB),骗取被害人信任后,以收取购票费为名,先后诈骗5次,骗得人民币计13300元。

【审判结果】

滨湖法院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十四条、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、第二条第一款第(一)项之规定,判决如下:

一、被告人练某犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币五千元;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自201782日起至201851日止;罚金于本判决生效次日起十日内缴纳)。

二、扣押在案的作案工具苹果手机1部予以没收。

【裁判说理】

练某以非法占有为目的,利用电信网络技术手段发布虚假信息,骗取他人钱款,数额较大,其行为已构成诈骗罪。无锡市滨湖区人民检察院指控被告人练某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。练某归案后能如实供述自己的罪行,予以从轻处罚;其退赔被害人经济损失,酌情从轻处罚。对于辩护人据此提出的辩护意见法院予以采纳;对于辩护人提出对被告人练某适用缓刑的意见,法院认为,练某实施电信网络诈骗,已查实涉及多名被害人,故对其不予适用缓刑。

【法官评析】

被告人练某以一票难求的热门演唱会为契机,通过微博发布售票信息。为求逼真,嫌疑人往往以高出票面价数倍的价格,高价出售所谓的稀缺门票,骗取有需求的被害人通过微信私下联系。多数网络诈骗的被害人因为受骗金额小,往往选择自认倒霉,没有及时向公安机关报案。网络诈骗往往因覆盖面广,诈骗金额总量积少成多,希望受害人遇到此类情况及时报警。

承办法官:徐克兵(滨湖区人民法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002