| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23356035 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

扮“美女”讨红包,14人的诈骗团伙获刑

发布时间:2017-11-22 09:59:06





原以为是网络聊天遇到了美女,谁知掉入了“红包”陷阱。近日,宜兴法院对一起团伙诈骗案进行了公开宣判,14名被告人因犯诈骗罪被判处16个月至116个月不等的有期徒刑,并处1万元至7万元不等的罚金。

案情介绍:

万石镇小伙曹某系无业青年,平日微信中常有女性好友向他索要红包,有互联网从业经验的他因此动起了“歪脑筋”。201511月,曹某找到年龄相仿的老乡陆某,两人共同出资租用了一处办公地点,相继招揽12名“员工”,利用微信红包共同实施诈骗。曹某预先购买了500多部作案所需的手机、大量陌陌帐号和微信帐号,陆某负责员工管理,将所有账号的基本信息及头像设置为年龄23岁左右的美女,诱使被害人添加为好友,由员工通过聊天取得被害人信任后,再以过生日、看电影等借口索要红包,得手后迅速将对方拉黑。在短短不到半年的时间内,诈骗全国各地微信用户数万人,共计诈骗金额达138万余元。

裁判说理:

宜兴法院经审理后,认为曹某等14人以非法占有为目的,通过网络利用微信红包合伙骗取他人钱财,且涉案数额巨大,其行为均已构成诈骗罪,遂作出上述判决。

法官评析:

大家的现实生活已与微信、QQ等网络世界紧密联系,但网络世界终究是虚拟的,不要被虚拟中的美好冲昏了头脑,谨慎网络交友,小心掉入圈套。

主审法官:储晨洁  宜兴市人民法院刑事审判庭

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002