| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 23324932 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

小情侣微信扮“美女”骗红包双双获刑

发布时间:2017-11-13 16:18:28





 林某和女友梁某一直没有工作,但又羡慕别人的高消费生活,俩人经过商量后,决定使用微信、陌陌等聊天工具骗取他人钱财。林某分别在微信、陌陌上以女性身份注册了账号,并从网上搜罗来美女照片作为自己的头像,伪装成一个年轻漂亮的单身女子。李某很快就通过聊天工具交到不少朋友,更不乏男性追求者。林某模仿女性的口吻与这些男性聊天,时不时要求对方发个红包,通常对方因为急于建立恋爱关系,都会毫不犹豫发过来。当有人想语音通话时,林某就让女友梁某当“接线员”与对方聊天,以骗取对方的信任。20168月至20175月间,林某和梁某以发红包、借款等为由,骗取于某等5名被害人财物后用于二人挥霍及还信用卡,共计骗得被害人现金人民币18628元,苹果6sPlus手机1部,价值人民币3400元。在审理过程中, 被告人全额退出赃款,法院已发还被害人。

【审判结果】

惠山区人民法院以诈骗罪判处林某有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币三千元;判处梁某犯有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币二千元。

【裁判说理】

法院认为,被告人林某、梁某以非法占有为目的,多次采用虚构事实的手法骗取他人财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,属共同犯罪。公诉机关指控的罪名成立,法院予以支持。在共同犯罪中,被告人林某起主要作用,系主犯;被告人梁某起辅助作用,系从犯。又鉴于二被告人归案后均能如实供述主要犯罪事实,故法院决定对二被告人予以不同程度从轻处罚。被告人梁某的犯罪情节及悔罪表现符合缓刑适用条件,故可宣告缓刑。

【法官评析】

随着微信等聊天工具日益普及,网上交友越来越方便,这也给犯罪分子带来可乘之机。骗子们往往隐瞒自己的真实身份,抓住被害人想要恋爱的心理,虚构各种身份和事实,通过少量多次的方式骗取受害人的钱财。因此,在网络交友中一定要多留个心眼,与陌生人互加微信好友时,应洁身自好,不要轻易相信用微信查附近的人,或用摇一摇摇到的讲话投机的人,更不要相信所谓的缘分,这缘分背后很可能隐藏着不法分子。对陌生人提出的经济方面的要求,应尽量甄别清楚,切勿随意转账。为防止陌生人发微信骚扰,微信用户可在隐私设置里进行设置,如发现问题,及时向警方求助。(惠山法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002