| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407320 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

真假警察如何辨?法官给您支招!

发布时间:2017-11-07 10:09:02





201511月,被告人姜某在得知其客户急于取回投资在无锡财富管理咨询有限公司的钱款后,即冒充人民警察,谎称是公司非法集资案的办案人员,以有能力帮助将投资在公司的100余万元投资款取回为由,要求按照85%的投资款的10%支付好处费。同意并通过银行转账方式将人民币105000元转账至被告人姜某提供的其表哥卡号为的工商银行账户内。后被告人姜某让通过支付宝转账方式将上述钱款分次转至姜本人账号为的支付宝账户内,并提现用于个人开销。案发后,被告人姜某亲属已退赔人民币105000元。

【审判结果】

滨湖法院依照《中华人民共和国刑法》第二百七十九条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人姜某犯招摇撞骗罪,判处有期徒刑三年(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017610日起至202069日止)。

【裁判说理】

被告人姜某冒充人民警察招摇撞骗,情节严重,其行为已构成招摇撞骗罪。无锡市滨湖区人民检察院指控被告人姜某犯招摇撞骗罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。对于被告人姜某的辩护人提出的“被告人的行为未达到情节严重”的辩护意见,经查,被告人姜某冒充人民警察,骗取被害人钱款105000元,严重损害了公安机关的形象和威信,造成恶劣影响,辩护人提出的辩护意见与法律不符,本院不予采纳。对于辩护人提出的其他辩护意见,经查与事实和法律相符,本院予以采纳。被告人姜某归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

【法官评析】

 近几年来,一些不法分子冒充警察进行作案数量逐渐增多。这些人在作案时,觉得警察有执法的特权,冒充警察作案可以麻痹受害人,无形中弱化了受害人的防备心理,使其丧失警惕性,比起单纯的抢劫、盗窃更容易得手。

对于如何辨别假警察,法官建议民众使用“四招”。

第一招:看警用标志是否齐全。警服必须有警衔、警号、胸徽、臂章4种警用标志。胸徽在警服上衣右口袋横线处,有中文省份字样。省内的警察,均标注“江苏”二字。警号为6位阿拉伯数字,前2位代表所在市公安机关代码。

第二招:看《人民警察证》真假。遇到声称执行公务的民警时,必须让其出示《人民警察证》。警察证正面印制持证人照片、姓名、所在公安机关名称和警号,背面有持证人姓名、性别、出生日期、职务、警衔、血型、有效期等,且内卡上有多重防伪镭射图案。

第三招:了解公安机关执法常识。需要注意的是,真警察不会提“私了”,更不会收了钱就放人。协辅警更没有执法权。

第四招:拨打110报警电话求证。如果对民警的身份有疑虑,最直接的办法就是拨打“110”求证。通过110指挥中心,你可以询问对方的姓名、警号、单位,并转接到具体单位核实,查询警号和姓名是否相符。(滨湖法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002