| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407334 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

扣完12分后酒驾 躲藏两年终被抓

发布时间:2017-11-02 09:04:44





酒后驾驶轿车被例行检查的民警查获后,竟偷偷回家躲避了两年,但法网恢恢,他还是逃不掉法律的制裁。近日,邓某因危险驾驶罪被滨湖法院判处拘役三个月,并处罚金。

【案情介绍】
    两年前625日中午,邓某跟朋友邹某等一行四人驾车到张家港,办完事后在饭店用餐,期间点了两瓶啤酒,大部分由邓某喝完。酒后,邹某开车回到无锡家中后,邓某继续开车回家。开出没多久,便碰上交警检查,被查出醉酒驾驶。交警还发现,邓某竟在3个月前就被暂扣了驾驶证,且扣分已超过了12分。配合完交警抽血检验后,邓某不告而别,并拒接电话。
    2017827日中午,邓某被民警抓获。邓某自称,被查获后接到电话邀约到外省做工程,为赚钱便擅自离开,并拒接公安机关的电话。自从2016年下半年接到无锡警方的电话后,为逃避监管,他就过起了东躲西藏的生活。
    两年间,邓某用他人的身份证办理手机卡,主要在附近市县隐姓埋名做工程,结算工程款只敢用现金。他用女友的身份证租房、贷款,外出不敢坐火车、飞机,无论多远都开车前往。在外地,他也不敢住酒店,而是躲在工棚里。

【审判结果】

滨湖法院经审理后判决被告人邓某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,缓刑二个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算),并处罚金人民币二千元(罚金于本判决生效次日起十日内缴纳)。

【裁判说理】

滨湖法院认为:被告人邓某在道路上醉酒驾驶机动车,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。无锡市滨湖区人民检察院指控被告人邓某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立。被告人邓某归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。根据被告人邓某的犯罪事实、情节和悔罪表现,本院认为其符合缓刑适用条件,对其依法宣告缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项,第六十七条第三款,第七十二条第一款、第三款,第七十三条第一款、第三款之规定有了上述判决。

【法官评析】

中国无酒不成席的风俗早已流行很多年,但是一定要注意,酒后切勿开车。

酒驾肇事的行政处罚:

 一是酒后驾车要扣证并罚款;二是醉酒驾车不仅要扣证罚款,约束至酒醒后还要处以行政拘留。饮酒后营运机动车的,相应的责任就更重,对于一年内醉酒驾车被处罚两次以上则要吊销驾驶证,而且5年内不得驾驶营运机动车。

 酒后肇事的民事责任:

     交通事故造成受害人财产损失的,应当赔偿受损人的直接和间接损失;造成受害人伤残的,应根据具体情况赔偿伤残补助金、医疗费、误工费、精神损失费、被扶养人生活费等费用;

    造成死亡事故的,应赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损失费、被扶养人生活费等费用。

    关于精神损失费的计算,侵权人的过错是一个重要参考,当酒后驾车发生交通事故的,这一部分费用的承担显然要比非酒后驾驶所导致的事故要重。

     酒驾肇事的刑事责任:

 1、发生交通事故必须保护现场,抢救伤者和财产。

 2、写出肇事详细经过的书面材料。

 3、造成财产损失的由公安机关作出车辆、物品损失评估。

 4、造成人员伤残的、由公安机关指定车主或主要肇事责任人预付伤者医疗费用、并出具伤势鉴定证明和医疗费用初步评估说明书。

 5、公安机关查明交通事故原因,轻微事故5日内,一般事故15日内作出责任认定。不服的15日后向上一级机关事故处()申请重新认定。

 6、肇事双方各出一至二人代表,到公安机关事故调解办参加调解。

 7、仅造成财产损失的、从确定之日起开始调解、期限为30天。带齐各种发票、票据、评估说明等证明材料。

 8、致伤的、从治疗终结或定残之日起开始调解、期限为30天。带齐各种票据、出院证明、身份证、伤残评定证等、严重致残的还加带家属情况证明、派出所出具的家属供养情况证明材料。

 9、死亡的,从确定办理丧葬事宜之日起开始调解、期限30天。家属带齐各类票据、死亡证明、派出所出具的家属供养情况、家庭成员等到证明材料。如若家属不能参加调解委托他人代理的、需出示委托代理的证明手续。

 10、 经调解达成协议后双方签字后结案,并出具调解书、执行期限等字据。

 11、调解期满、经二次调解未能达成协议的、或调解书生效后拒不执行的、公安机关终结调解,由当事人向人民法院提出民事诉讼。(滨湖人民法院刑事审判庭)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002