| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407315 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

偷盗家禽也是偷,判你没商量

发布时间:2017-10-27 13:24:46





20172月至4月间,被告人祝某伙同钱某、陈某、周某、胡某,多次至本市锡山区鹅湖镇、东港镇等地盗窃鸡、鸭、鹅。其中,被告人祝某、钱某参与盗窃7次,被告人陈某参与盗窃5次,被告人周某、胡某参与盗窃3次,窃取鸡、鸭、鹅共42只。

2017426,被告人祝某、钱某、周某、胡某被公安机关抓获,归案后,均如实供述了盗窃的事实。

201754,被告人陈某向公安机关投案并如实供述了盗窃的事实。

审判结果

一、被告人祝某犯盗窃罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一千元。

二、被告人钱某犯盗窃罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币一千元。

三、被告人陈某犯盗窃罪,判处拘役二个月十五天,并处罚金人民币一千元。

四、被告人周某犯盗窃罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一千元,并处罚金人民币一千元。

五、被告人胡某犯盗窃罪,判处拘役一个月十五天,并处罚金人民币一千元。

裁判说理

被告人祝某、钱某、陈某、周某、胡某以非法占有为目的,多次共同秘密窃取他人财物,其行为均已构成盗窃罪,系共同犯罪。检察院起诉指控被告人祝某、钱某、陈某、周某、胡某犯盗窃罪,事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,本院予以支持。

被告人祝某、钱某、周某、胡某虽非自动投案,但归案后如实供述自己的罪行;被告人陈某自动投案并如实供述自己的罪行,系自首;案破后,五名被告人已共同赔偿各被害人经济损失,本院决定对五名被告人均予以从轻处罚。

法官评析

法治社会人人需自觉遵纪守法,而盗窃罪是日常生活中最为常见的一种犯罪,人们最为熟悉也最容易触犯,往往是捡了芝麻丢了西瓜,后果令人叹息。

本案中的数名被告人法律意识淡薄,认为家禽价值不高,“窃禽不算偷”,玩笑的心态却导致犯罪的后果。根据我国法律的规定,盗窃公私财物一千至三千元的,即被认定为“数额较大”,满足盗窃罪的量刑标准。本案的被告人还存在着共同犯罪、多次盗窃的情形,最终均被判拘役并处罚金,这一结果引以为戒。(锡山法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002