| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20407318 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

市人大常委会至市中院专题调研建设工程纠纷案件审理情况

发布时间:2017-10-12 10:32:22





 1011市人大常委会党组副书记、副主任赵志新一行至市中院调研建设工程纠纷案件审理情况,市中院党组书记、院长时永才,副院长顾铮铮,全市两级法院建设工程案件审判人员代表参加座谈。会议由市人大常委会内务司法工委主任吴早春主持。 

座谈会上,市中院顾铮铮副院长向调研组汇报了全市法院建设工程案件审理的基本情况、存在的困难以及提高审判质效、妥善化解矛盾的措施和建议。部分基层法院民一庭负责人也就本院案件审理情况,遇到的疑难问题及经验做法进行了汇报。市中院党组书记、院长时永才汇报指出,建设工程纠纷案件具有主体多元、法律关系复杂、专业性强、社会影响力大等特点,审理中必须把握以下几个关键环节:一是注重把握合同的相对性和严肃性,维护交易安全和市场诚信;二是注重维护市场秩序,运用市场、政府、司法等多方面合力维护建筑市场稳定有序运行;三是注重发挥其他部门作用,对纠纷进行综合协调处理;四是在处理好案件的基础上,注重维护地方经济社会发展和社会稳定。同时,就妥善化解涉建设工程纠纷提出建议:一是行政机关要加强源头监管。从招投标开始进行妥善监督,杜绝不具备资质、没有施工能力的企业参与建设,从源头减少矛盾纠纷。二是全面强化施工监理力度。加强第三方监理、政府监理力度,并以合同的形式对监理的权利义务进行约定,杜绝监而不理现象。三是加强专业化审判。一方面,培养建设工程领域的专家型法官;另一方面,通过邀请专家辅助人、任命专家担任人民陪审员等形式,加强案件专业审理力度。

调研组充分肯定了全市法院建设工程案件审判工作所取得的成效,并提出了统一裁判尺度、发挥司法建议作用、建立鉴定机构淘汰机制等建议建议。市人大常委会党组副书记、副主任赵志新指出,建设工程纠纷案件标的大、节点多、审理难度高、专业性强,全市法院要认真总结经验,完善机制,依法公正审理建设工程纠纷案件:一是加强司法建议力度。法院在案件审理过程中,发现行政机机关、监理部门履职不力时,要及时提出司法建议,并跟踪建议落实情况。二是提升案件审判效率。要充分发挥主观能动性,在确保公正的前提下提升效率,注重通过调解手段化解争议,通过健全司法鉴定机制加快案件办理。三是注重法官能力培养。要严守公平公正底线,加强专业化培训,提升法官的专业化审判能力。

 

会前,调研组还查阅了部分建设工程纠纷案件的案卷,并就案卷中存在的部分卷宗缺少送达回执、被告信息不全、代理人名称不一致等瑕疵提出建议。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002