| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 21373787 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻发布 -> 最新发布

“依法严格规范减刑假释,确保刑罚执行效果落实”——无锡中院召开新闻发布会

发布时间:2017-09-21 15:46:45





921上午,无锡中院召开了“依法严格规范减刑假释,确保刑罚执行效果落实”新闻发布会。中院新闻发言人、副院长顾铮铮,审判监督庭庭长蔡毅、副庭长羊羚组成新闻发布组。网易、无锡日报、江南晚报、中国江苏网等多家媒体出席了本次新闻发布会。

上午930分,发布会现场的屏幕上切入了一组无锡减刑、假释庭审的画面,这是无锡中院在法院和监狱两地采用远程视频传输的方式召开的庭审。庭审过程中,远程视频系统画面和语音传输实时清晰,顺利地完成了法官询问、调查,检察机关同步监督等诉讼流程,并当庭做了宣判。媒体记者在发布会现场同步观看了庭审直播。

发布会上,顾铮铮副院长通报了今年无锡中院减刑、假释工作的主要举措与成效。无锡中院今年办理减刑、假释案件比去年同期减少了13.01%,但不予减刑率达到10.67%,不予假释率达到7.96%,与去年相比有明显上升,反映出我们审查更加严格,工作更加规范,进一步强化了司法公开,增加了司法透明度。减刑、假释作为刑罚制度的一部分,根本目的在于激励罪犯积极改造。只有积极改造,确有悔改或立功表现的罪犯才能获得。确有悔改表现的首要条件就是认罪悔罪。狱内劳动表现仅仅是罪犯改造的一个方面,若没有思想上的重塑,再多的劳动也无法扫除他们内心深处的阴霾。刑事判决侧重审查行为是否构成犯罪,论迹不论心;而减刑、假释更多考虑罪犯思想的改造,论迹更论心。只有当罪犯真正意识到自己犯罪行为的危害性,才能确认其已得到全身心的改造。

蔡毅庭长详细介绍了今年审监庭审理的五起典型案例,对公众关心的减刑、假释案件如何审理裁判,进行了全方位地展示与重点解读,从中也反映出审监庭依法规范减刑、假释工作,在维护社会公平正义,激励罪犯积极改造,促进罪犯回归、融入社会方面所取得的成效。

羊羚副庭长就在场记者提出的“如果不履行罚金、没收财产,是否会影响正常的减刑、假释”、“法院是如何保障减刑、假释工作中的公正、公平”、“对于职务犯罪案件,在减刑、假释审查过程中跟其他普通罪犯相比有什么不同”等问题进行了解答。

减刑、假释是我国刑事法律制度的重要环节,也是宽严相济的刑事政策在刑罚执行过程中的具体体现。本次发布会对于宣传减刑、假释理念,呼吁公众对减刑、假释工作进行监督配合,具有重要意义。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002