| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596169 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻发布 -> 最新发布

无锡中院召开“打击拒执犯罪 助推社会诚信”新闻发布会

发布时间:2017-09-07 11:16:19





95日上午,无锡中院召开新闻发布会,通报全市法院依法打击拒执罪专项行动情况,并公布十件典型案例。市中院新闻发言人、副院长顾铮铮,执行局局长邱必友、副局长朱荩、实施处处长张淼组成发布组。现代快报、无锡日报、无锡广电新闻中心等十余家省市级媒体出席,部分市政协委员应邀参加了本次发布会。

发布会上,中院新闻发言人、副院长顾铮铮通报了无锡两级法院打击拒执罪专项行动开展情况。据顾铮铮副院长介绍,自2016年以来,全市法院共向公安机关移送犯罪线索58起,提起公诉15起,判决1011人,另有7人在移送后因主动履行而免于刑事处罚。先后组织开展涉金融、涉民生集中执行和打击反规避执行、惩治拒不申报或虚假申报财产违法行为等专项执行行动,各项行动中共限制高消费9141人、限制出境1121人、罚款448万元、拘传824人次、司法拘留1711人次,对“老赖”起到了有力的震慑作用,维护了法律权威和司法尊严。

会上,中院执行局副局长朱荩对2017年度的拒执罪典型案例进行了解读。执行局邱必友局长和张淼处长还分别就记者提出的问题进行了解答。会后,政协委员详细了解了关于拒执罪的具体问题,并对法院工作表示理解支持,积极建言献策。

人民法院生效判决、裁定的有效执行是体现司法公正与公信力的重要环节,也是维护社会正常交易秩序与保障债权人合法权益的重要途径。下一步,无锡法院将继续依法创新执行措施,改造中院执行事务大厅及基层法院执行指挥中心,实现执行事务集约化处理;充分运用“被执行人履行能力大数据分析系统”,凭借系统对被执行人相关数据的自动梳理、汇总和计算,提高对被执行人履行能力的精准判断。

 

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002