| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20672672 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

为子女担保后拒清偿,古稀老人成“拒执犯”

发布时间:2017-08-29 10:41:50





年逾七旬的古稀老人李某,原本应在家享受天伦之乐,三年前,他在为女儿女婿借款作担保后,却不履行连带清偿责任,瞒报财产并转移资金企图逃避法院执行,直至被公安机关发现。近日,老人李某被宜兴市人民法院判处“拒执罪”。

案情介绍:

20133月,宜兴某燃气公司老板李某芳以夫妻名义,向农业银行宜兴支行借款170万元,由宜兴某食品公司担保,因到期未还,食品公司代为偿还了160万元。后双方约定,代偿款由李某芳夫妻于730日前还清。李某芳的父亲李某是无锡某物资公司的法定代表人,他和该物资公司、宜兴某燃气公司共同出面为女儿女婿作担保。此后,李某芳夫妻仍未能按承诺还款,担保人也未履行还款义务,食品公司便诉至法院。宜兴法院依法作出判决:李某芳夫妻支付宜兴某食品公司代偿款160万元并承担相应利息,李某、宜兴某燃气公司、无锡某物资公司承担连带清偿责任。

执行中,李某没有如实申报债权,法院对被执行人名下的房产和汽车进行查封后,未发现其他财产可供执行,申请人同意终结执行程序20141月,李某对江西某照明公司所享有的债权,被江西省九江县人民法院变卖后分得96.2万余元。为逃避法院执行,李某迅速将该款转移至朋友的银行账户,用于归还其个人债务,致使法院判决无法执行。

20161月,宜兴法院从李某账户扣划15万元,已由宜兴市某食品公司领取。同年11月,被告人李某被公安机关抓获。案发后,被告人李某已向宜兴市某食品公司支付其为女儿女婿担保的欠款150万元。

裁判说理:

宜兴法院经审理认为,被告人李某对法院的判决有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,应予惩处。其在归案后如实供述自己的罪行,且已付清了欠款本金,可酌情从轻处罚。

审判结果:

最终,被告人李某因犯拒不执行判决罪,被宜兴法院依法判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月

法官评析:

《民法通则》第89条规定:“保证人履行债务后,有权向债务人追偿。”本案中,法院判决生效后,被告人仍不履行相应法律义务,瞒报并偷偷转移了财产,这种行为已属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”,构成了刑事犯罪。

当下,逃避执行的行为屡见不鲜,当事人会认为反正是民事纠纷,殊不知,逃避执行情节严重的,将被追究刑事责任。(宜兴市人民法院)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002