| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596198 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第41期)

发布时间:2017-08-23 15:27:27


基本解决执行难工作

专 刊

(第41期)

无锡市中级人民法院 2017年7月18日

───────────────────────

目 录

☆ 新吴法院快速执行追回34万余元工人工资款

☆ 滨湖法院邀请人大代表见证强制执行案件

☆ 梁溪法院强制清场一处已拍卖成交标的物

新吴法院快速执行追回34万余元工人工资款

2017年6月28日,新吴法院执行局举行新闻发布会并当场发放执行到位的被执行人嘉品快餐服务部(以下简称嘉品快餐)拖欠的工人工资款34万余元。当天下午,30名工人在现场拿到了被拖欠4个月的工资。本案从立案执行到案款发放仅两月即全部执行完毕。发放大会结束后,孙东飞法官对案件基本情况、执行过程进行了发布介绍,并对快餐行业近年来接连跑路引发连锁反应提出自己的想法和建议,并对广大从事该行业的劳动者提出警示。无锡电视台《今晚60分》、《法治专列》、《21视点》、无锡广播电台经济频率、现代快报、无锡日报、江南晚报、无锡商报等媒体纷纷到场采访报道。

据了解,嘉品快餐在新吴区鸿山街道属规模较大的快餐公司。今年年初,公司经营者突然跑路,一夜之间经营停滞、工人无所安置,35万余元工资待遇与巨额货款无法兑现。同年1月,30名工人向新吴法院硕放法庭提起诉讼,同年4月进入执行程序。执行实施科副科长孙东飞作为此案承办法官,在详细调查了嘉品快餐公司财务情况后,确认已无可供执行的其他财产,但绿点科技(无锡)有限公司及无锡福达劳务派遣服务有限公司因前期与其有过供餐合同,仍有34万余元的应收账款可供执行。孙东飞果断采取保全措施,迅速保全了应收账款345500元用以支付工人工资,工人受偿比例达97%。

按照有关规定,执行款项应直接打入工人银行账户,可工人代表表示30名工人中有相当部分是60岁以上的老人不会使用银行卡,有些甚至连银行卡都没有,希望法院能够以现金形式发放。为此,孙东飞法官与银行进行多番协商,终于赶在下午1点之前将34万余元现金提出带到发放现场。许多年岁已高的工人们在领取工资时满怀着激动与感谢,在媒体面前不禁喊出“感谢法官!感谢法院!”。

今年以来,该院执行局深入贯彻“连心富民”大走访活动精神,坚持把涉民生案件的快速执行放在第一位,并在实际执行中回应群众呼声、解决群众实际困难,有效化解矛盾的同时维护区域稳定。

(新吴法院)

滨湖法院邀请人大代表见证强制执行案件

2017年7月6日,滨湖法院执行局出动25名干警联合搬家公司顺利执结一起房屋强制迁让案件。省市多家主流媒体到场采访,并在智慧无锡进行了实时同步直播。市区两级人大代表也全程见证了此次执行过程。

执行过程中,被执行人居某拒不履行法院生效判决确定的腾房义务,对法院在其门外张贴的公告置之不理。为确保本次行动顺利执行,滨湖法院执行局事先制定了详细的行动方案。人员安排、工作内容、注意事项都一一列明。

上午7点时整,滨湖法院党组成员、执行局局长张劲松对本次执行活动进行安排部署,强调行动纪律,并做了动员指示。随后,执行法官兵分三组,赶往执行现场,对房屋内物品进行一一清点、登记造册、妥善安置,全程用执法记录仪跟踪录像。历时四个半小时,滨湖法院执行干警顺利将腾退的房屋交付申请人,把被执行人妥善安排到申请人提供的临时安置房屋内。

此次邀请人大代表、政协委员零距离见证案件执行,旨在提高执行工作的透明度,使社会对法院执行工作给予更多理解和支持。代表委员通过见证执行行动,对滨湖法院执行干警文明理性的执法方式、依法履行职责的执行方式给予高度评价。

(滨湖法院)

梁溪法院强制清场一处已拍卖成交标的物

2017年7月7日,梁溪法院执行局对江阴市璜土镇澄常工业集中区一处厂区开展强制清场腾房行动,共出动执行干警48人,警车7辆,司法拘留2名妨害执行人员,当地江阴法院亦增援5名执行干警予以协助,最终完成21000平方米厂区的强制清场,并将拍卖成交的厂房及相关设备交付买受人,依法保障了买受人的合法权益。江苏省电视台 “荔枝新闻”对强制清场进行全程直播。

本案被执行人江阴市新辉机械有限公司由赵立新、徐雪琴夫妇开办,该公司于2013年向申请执行人交通银行无锡分行借款3300万元,并以公司厂房及设备进行抵押,同时由赵立新、徐雪琴所开设的另一家企业——江阴市新特机械有限公司作为担保。但后因经营不善,贷款未归还,双方形成诉讼,原崇安区法院判决被执行人偿还本金及欠息、逾期罚息等,但被执行人未履行还款义务。2014年,新辉公司停产。

2017年4月,梁溪区法院依法将被执行人新辉公司名下的厂房及设备等进行司法拍卖,并顺利成交。但至强制执行当日,被执行人始终拒绝履行腾房交付义务。在梁溪法院立案执行后,被执行人赵立新、徐雪琴夫妇同法院玩起了躲猫猫。拍卖成交后,“失踪”的被执行人不仅未按法院成交裁定交付上述拍卖标的物,还在暗中通过煽动工人聚集、堵门的方式拒绝买受人进场,拒绝腾让场地,法院此前多次进厂执行均遭到所谓讨要工资工人的激烈对抗。实际上,在2014年新辉公司停产时,当地政府就已经妥善解决了工人工资问题。不仅如此,被执行人赵立新、徐雪琴夫妇还推出八十多岁的老父母作为“挡箭牌”,让他们从老家的自建房搬进早已断水停电的新辉公司门卫室“护厂看院”,以此来对抗法院的执行。法院执行干警此前几次欲进入厂区处置拍卖财产,都遭到这两名八旬老人的强烈阻止。本案买受人虽付清拍卖价款,但却无法进场接收。这一对八旬老人虽有阻挠执行的违法行为,但因年事已高,不能对其采取强制措施,所以成为本案强制执行最大的难点和障碍。

在当日执行行动开展前,法院就已做好充分应急预案,为避免老人出现意外,现场配备了两名急救医护人员。执行行动开始后,一组执行法官首先对两名老人进行苦口婆心的劝说和释法明理,要求其配合法院依法执行,离开执行现场。但两位女儿以老人“中暑”、身体严重不适为由,阻拦法院干警。经执行法官多次耐心劝解无效后,医护人员迅速进场进行临时救治,同时执行法官立即叫来120救护车,将老人送到当地医院进行治疗。但就当法警将他们送到医院后,原本看起来病恹恹的老人却一骨碌从床上爬起来,大闹医院,掐伤随同送医的法官,声称要走回厂区继续“看护”。两位老人快步从医院离开,欲返回执行现场。为防止两位老人在烈日下中暑,避免其返回后再次阻挠法院执行,执行干警一路紧跟并一路劝说,终于让老人情绪缓和下来,并劝停了老人。同时,执行法官立即电话通知老人的女儿前来,希望其女儿能做通老人的工作,不要对抗法院执行,其女儿电话里一口应承去做老人的思想工作。但老人的女儿赶来后,不仅不做思想工作,反而在一旁煽风点火,要求老人赶紧赶回厂子阻拦法院的强制执行,还对执行干警扬言“你们有本事就把两位老人铐走吧”。在女儿的煽动下,老太太突然冲上前去将身旁一名执行干警的颈部抓伤。老人的女儿因妨害执行,被法院予以司法拘留。当日,被执行人另一亲属也因在现场阻挠执行,被法院司法拘留。 

最后,法院在当地派出所民警的协助下,对老夫妻进行了说服,清场腾房的最大障碍被消除。在对老人进行劝说的同时,另一批执行干警已分成多组,顶着烈日对厂区内的机器设备进行清点造册,并将拍卖成交的厂房及相关机器设备交付给买受人。最终,在执行干警的严谨细致和果断处置下,这起判决生效三年之久的案件通过强制执行得到圆满解决。

(梁溪法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年7月18日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002