| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596195 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第40期)

发布时间:2017-08-23 15:26:32


基本解决执行难工作

专 刊

(第40期)

无锡市中级人民法院 2017年6月30日

───────────────────────

目 录

☆ 无锡中院执行局开展“夜间集中执行”活动

☆ 梁溪法院执结一起强制迁出案件

无锡中院执行局开展“夜间集中执行”活动

2017年6月27日晚,无锡中院执行局组织二十五名干警奔赴无锡市区、宜兴等地开展今年首次“夜间集中执行”行动。全体干警在执行局朱荩副局长、张淼处长、姚震宇副处长的带领下,分赴9个被执行人住所地开展找人、搜查、拘留等措施,邱必友局长通过执行指挥中心平台统一进行指挥调度。执行干警对多处被执行住处进行了搜查,扣押了被执行人的玉器、手表等财物15件,查获了被执行人投资性保险保单资料,调取了被执行人投资开办企业的相应材料,下一步将对财产进行处置,对线索进行排查,争取最大限度实现债权人债权。

执行当晚,虽然部分被执行人未在住所出现,但执行干警还通过对被执行人的家属进行宣传教育以及与被执行人电话联系,要求被执行人本人积极履行义务,正确面对债权人与法院,合理表达诉求,同时也讲清了利害关系,明确拒不履行构成犯罪的,将依法追究刑事责任。这次“夜间执行”由于准备充分、讲究策略,既确保了安全,也积累了集中执行活动的经验,达到了预期的效果。

(无锡中院)

梁溪法院执结一起强制迁出案件

2017年6月21日上午,梁溪区人民法院执行局对一起房屋租赁合同纠纷案依法开展强制清场活动。共出动执行干警65人,警车10辆。拘传8人,拘留7人,现场查扣现金11万余元、账册若干,最终完成两酒店12000平方米房屋的清场,有效彰显了强制执行的威慑力,对“老赖”起到了有力的震慑作用。“智慧无锡”APP对强制清场活动进行全程直播,吸引了近2万网友的关注。梁溪区人大代表丁建伟、徐志亮、陆梅,政协委员王庆华、陆加贝、胡燕现场监督执行,对干警们执行行为的规范严谨给予了高度评价。

案情简介。被执行人无锡市大唐瑞迪信息电子有限公司于2009年6月承租申请执行人无锡市住房保障建设发展有限公司位于无锡市西新街9号房屋,并于2010年在该处房屋内设立了无锡山水锦辉大酒店有限公司和无锡满江红大酒店有限公司,后因拖欠租金引发诉讼。原无锡市北塘区人民法院判决双方合同终止,三被执行人迁出涉案房屋,被执行人无锡市大唐瑞迪信息电子有限公司支付拖欠的租金和违约金合计278.25万元,并支付自2015年3月1日起至实际交还租赁房屋之日止的房屋使用费(该房屋使用费至执行立案时已逾600万元)。被执行人上诉至无锡市中级人民法院,二审维持原判。2016年8月,梁溪法院立案执行后,依法向被执行人送达了执行通知书,张贴了限期迁出公告,并做了大量思想工作和协调工作,但被执行人仍拒绝履行迁让义务并继续经营。

周密部署。山水锦辉大酒店和满江红大酒店一体经营,共14层,客房96间,总面积1万多平方米,在执行当日仍在照常经营。酒店内员工及旅客众多,给强制执行带来较大安全隐患。执行法官于强制执行前做好充分风险评估和执行预案,成立现场指挥部、人员控制组、劝导稳控组、协助执行组,并协调城管、公安、交警等增援近60人负责外围警戒和交通疏导,现场驻守消防车、救护车以应对突发情况。精心细致的部署,切实做到职责明、劝导实、节点严,有效保障了强制清场工作万无一失。

精准执行。执行干警抵达执行现场,在进入酒店前就遭遇酒店工作人员及社会闲散人员的强硬阻挠,经依法释明后,其仍阻止执行干警进入酒店。执行干警当即对其中挑头阻挠的5名人员采取强制措施,带离执行现场,场面瞬间得到有效控制。进入酒店后,各组执行干警各司其职,迅速控制酒店厨房等地的刀具、煤气罐等危险物品。对办公室、财务室进行细致搜查,逐层清理员工和旅客,做好员工和旅客的身份信息登记和安抚工作,整个执行过程严谨细致、有条不紊。

果断处置。在执行干警逐层清场过程中,发现酒店十三、十四层电梯停止运行,通往十三楼的楼梯被铁栅栏焊死,情况十分可疑。现场执行指挥当机立断,命人切割开铁栅栏,进入后才发现十三楼堆放了10只煤气罐和大量烟花爆竹,煤气味很浓。现场执行人员立即对所有煤气罐进行排查,发现其中1只煤气罐开关是松开的,当即拧紧,排除了安全隐患。另有3名可疑人员隐藏在十三楼中,该3名人员立即被执行干警现场控制。正是现场的果断处置,保障了人民群众和执行干警的人身财产安全。

(梁溪法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年6月30日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002