| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20436931 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:阳光执行 -> 执行工作动态

基本解决执行难工作专刊(第39期)

发布时间:2017-08-23 15:24:33


基本解决执行难工作

专 刊

(第39期)

无锡市中级人民法院 2017年6月29日

───────────────────────

目 录

☆ 省法院咨询委员会来锡调研基本解决执行难工作

☆ 锡山区人大审议法院推进“基本解决执行难”工作

☆ 宜兴法院执结一起拒付物业费并抗拒执行案件

省法院咨询委员会来锡调研基本解决执行难工作

6月22日至23日,省法院咨询委员会主任,原省人大常委会法制委主任、法工委主任、省法院党组副书记、副院长丁巧仁率第三调研组到无锡法院对关于用两到三年时间基本解决执行难问题进行专题调研。

调研组先后听取了市中院及江阴、梁溪、滨湖、新吴等基层法院的有关执行工作情况汇报,重点听取了关于执行工作的经验做法,遇到的问题和困惑。

在中院调研期间,调研组一行首先参观了中院执行指挥中心,听取了中院执行快速反应与信息互联共享情况介绍,观看了中院专项执行活动和运用大数据开展执行情况专题片。座谈会上,中院党组书记、院长时永才向调研组介绍了全市解决执行难工作特色创新,以及全市法院在维护无锡地区经济社会发展稳定与解决执行难之间的矛盾处理,审慎运用“执转破”机制,借鉴和利用信息大数据规范执行,积极推进智慧法院建设等情况。中院党组成员、副院长弓建明围绕基本解决执行难的基本精神、无锡法院基本解决执行难工作总体情况、存在的问题以及下一步工作举措四方面介绍了全市法院基本解决执行难工作情况。调研组充分肯定了无锡法院在基本解决执行难工作中做出的努力和成效,有亮点、有特色、有方法,为维护地区经济社会稳定和良性发展运行作出了贡献。同时,希望无锡法院要进一步借助信息化成果高效推进执行工作,借助司法改革和优化考核激发工作活力,借助宣传机制让老百姓理解认同执行工作的发展与变化,圆满完成“两到三年基本解决执行难”工作任务。

在江阴法院调研期间,调研组重点听取了该院执行工作情况介绍,对江阴法院在解决执行难工作中积极争取党委政府支持、强化执行力量投入、领导包案研判、利用信息化手段办理案件等做法给予了充分肯定。

(无锡中院)

锡山区人大审议法院推进“基本解决执行难”工作

近日,锡山区四届人大常委会召开第二次会议,审议法院推进“基本解决执行难”工作。王春副院长从完善体制机制、变革执行工作模式、规范执行行为三方面汇报了2016年以来法院在推进“基本解决执行难”工作中所采取的举措和取得的效果,并就下一阶段工作推进提出了具体思路及打算。

会议对法院执行工作给予了高度评价,同时提出三点建议:一是要深化思想认识。要把化解“执行难”作为维护群众合法权益、促进社会和谐稳定的重要举措,通过清理执行积案、加强执行威慑力等来积极回应人民群众的司法需求。二是要加强执行联动。区政府及相关部门要积极配合法院执行工作,进一步完善信息查询、联合执法等机制;对无财产可供执行的案件,要探索建立多部门协作司法救助机制。三是要强化法制宣传。持续运用媒体曝光和限制高消费等信用惩戒手段,最大限度地打击“老赖”行为。深入推进“七五”普法,加强社会诚信体系建设,营造诚实守信、遵法守法的良好社会氛围,为依法执行创造良好的社会环境。

(锡山法院)

宜兴法院执结一起拒付物业费并抗拒执行案件

6月7日,宜兴法院在执行被执行人陈某物业费纠纷一案时,因陈某与其家人妨害法院执行,宜兴法院对陈某一家三人采取司法拘留措施。

家住宜兴城南某小区的业主陈某因连续两年拖欠物业管理费,被诉诸法庭。2016年6月,宜兴法院判决陈某于10日内支付物业费共计2315元。由于陈某拒不履行判决,同年12月,原告向法院申请执行。

执行中,宜兴法院向陈某邮寄送达执行通知书等法律文书,均被退回。被执行人陈某也未到庭主动履行义务。经调查,陈某名下房产已被查封,银行账户也无存款。2017年6月7日上午,执行法官接到申请执行人打来的电话,确认陈某在其住所,遂立即赶往陈某住所,要求其立即履行法律文书确定的义务。在此期间,陈某的儿子将执行法官强行推出门外,在执行法官给予警告后仍不予配合,并抢夺执法记录仪,陈某的丈夫亦对法院执行人员进行威胁和辱骂。针对被执行人陈某及其家人的妨害执行行为,宜兴法院依据《民事诉讼法》第一百一十一条之规定,对上述三人作出司法拘留十五日的决定。

2017年6月8日,当执行法官提审陈某时,陈某表示愿意立即偿还所欠物业费,并写下了具结悔过书。鉴于陈某一家主动悔过和履行法律义务的积极态度,宜兴法院对其做出了提前解除司法拘留的决定,同时,对陈某儿子抢夺执法记录仪的行为,处以罚款2000元的处罚。

(宜兴法院)

                       

报:省法院

送:市委政法委、本院领导、各市(县)、区委政法委

发:各基层法院

                    

无锡市中级人民法院办公室 2017年6月29日印发

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002