| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20672678 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

无锡中院赵建聪副院长出席市文化娱乐行业协会成立大会并作专题报告

发布时间:2017-08-18 16:10:07











811日,无锡市文化娱乐行业协会举行成立大会。省文化厅、市工商联、市文广新局、市民政局有关领导出席会议。无锡中院赵建聪副院长应邀出席大会,并向协会成员作了《打造管理服务新平台开创KTV行业新面貌》的专题报告。

目前,随着人们精神文化消费需求的不断提高,文化娱乐活动呈现多样化的态势,但由于我市缺乏相应的自治管理组织,也给服务质量的提高带来了诸多问题和不便。例如,我市近几年KTV著作权侵权纠纷案件不断上升,一方面说明了KTV经营者缺乏相应的经营理念和法律意识,另一方面也说明KTV行业的组织架构、管理服务、维权保障、对外协调等方面存在欠缺,需要通过建立行业组织迅速弥补。同时,今年国家积极倡导文化娱乐行业转型升级,也迫切需要建立相应组织加强政策引导、提供保障服务,促进我市文化娱乐行业走上健康发展道路。

无锡中院在认真分析近几年全市KTV著作权侵权纠纷案件情况的基础上,撰写了专题调研报告,并向中国音像著作权集体管理协会发出司法建议。同时,无锡中院还主动与市文广新局、市工商业联合会进行对接,积极协调沟通,在一个多月的时间内促成了市文化娱乐行业协会的成立。为了保障该协会和成员迅速进入角色,及时履职担责,赵建聪副院长受邀在大会上作专题辅导报告,他指出:“今天给成立大会带来了一个祝贺的礼物——法律,同时也与大家来共同探讨解决的一个难题——避免诉讼,实现连心共赢。”随后,赵建聪副院长结合司法实践经验与体会,分别从收取KTV著作权许可使用费的目的与意义、国内外的通行做法、行业协会如何行使权利义务,以及不愿交费所引起的法律后果系等方面进行了认真辅导,与大家分享了理念、分析了形势、分清了利弊,也指明了协会与各成员应采取的态度和努力的方向。会后,大家普遍反映,听了赵副院长的报告,感到这份法律礼物既是一场“及时雨”,帮助纠正了一些认识错误,避免今后被推到法院被告席,又是一只“指南针”,让KTV行业及其他文化娱乐行业经营者更加认清了自己的职责,在积极参与企业转型升级中既要主动作为,提供高质量精神消费,又要合法经营、依法维权,真正实行国家、企业、民众三方连心共赢。

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002