| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19596196 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

时永才院长赴基层法院调研繁简分流速裁工作

发布时间:2017-08-21 11:00:39























    81518日,市中院党组书记、院长时永才赴新吴、滨湖、惠山、梁溪、锡山、宜兴法院调研繁简分流速裁工作。中院党组成员、副院长朱玉龙,党组成员、审委会专职委员徐振华以及立案一庭、办公室负责人随同调研。

调研组在各基层法院召开了由院长、分管领导和立案庭、人民法庭负责人、从事速裁工作的法官参加的座谈会,听取了速裁工作推进情况、运行存在的突出问题以及相关意见建议。时院长强调,在司法改革深入推进的新形势下,要以前所未有的决心和前所未有的力度,大力抓好繁简分流和速裁工作。一是思想上要高度重视,全力抓好破解突出难题的“一把手”工程。推进案件繁简分流和速裁工作,是优化审判权力运行机制、落实司法责任制的内在要求,是破解“案多人少”矛盾、提升司法质效的有效途径。各法院领导要统一思想、转变观念,站在落实司法责任制、满足人民群众多元司法需求的高度来认识、谋划和推进此项工作。要把繁简分流和速裁工作作为“一把手”工程来抓,中院和基层法院“一把手”要亲自分管、亲自主抓,统筹协调人、财、物等资源,创新理念、开拓思路、探索方法,集中优势力量迅速推进。二是机制上要创新完善,突出打造提升审判质效的创新工程。案件分流上,要明确简单案件与复杂案件区分标准和分流规则,基层法院受理案件实行初次分流的基础上,人民法庭原则上全部采取速裁方式处理民商事案件,并逐步提高速裁案件比例;要在中院诉讼服务中心增设速裁组,对一审适用简易程序、速裁方式审理的上诉案件进行速裁,增强二审案件繁简分流的实效性。力量配置上,要让年轻法官在速裁一线,提升人案配比科学性,科学配置速裁团队,合理界定法官、法官助理、书记员各自职能定位及相互关系;要把速裁工作作为发现人才的有效渠道和培养人才的主要平台,大力激发年轻法官的工作积极性,让负责任、敢担当、有干劲的人脱颖而出。庭审方式上,在保障当事人诉讼权利的基础上,要尽量简化;对于适用小额诉讼程序审理的民事案件,可以直接围绕诉讼请求进行庭审,不受法庭调查、法庭辩论等庭审程序限制;对于案件要素与审理要点相对集中的民事案件,可以根据相关要素并结合诉讼请求确定庭审顺序,围绕有争议的要素同步进行法庭调查和法庭辩论。裁判文书简化上,要根据案件具体情况,广泛适用令状式、要素式、表格式裁判文书,探索与速裁方式相适应的简易裁判文书形式。三是保障上要配套完备,着力打造优化资源配置的效益工程。要把“智慧法院”建设与繁简分流机制改革紧密结合,运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,积极推进审判智能化、诉讼服务便民化。要全力解决因“送达难”导致的“速裁不速”的突出问题,探索运用服务外包方式进行送达,并积极与电信运营商协调,推广短信送达、电子送达等形式。要单独制定速裁工作考核办法,探索分层分流考核和团队考核,打破 “大锅饭”,避免平均主义,以科学的考核机制引导繁简分流和速裁工作有效开展。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002