| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 20426885 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

全市法院院长座谈会部署五项重点工作贯彻落实全省中级法院院长座谈会和市委十三届四次全会精神

发布时间:2017-07-27 09:29:54





725,无锡中院组织召开全市法院院长座谈会,总结上半年度工作,分析形势,研究贯彻落实全省中级法院院长座谈会和市委十三届四次全会精神的思路措施。市中院全体院领导、各部门负责人和各基层法院院长、办公室主任参加会议,市纪委派驻第十五纪检监察组组长胡君松出席会议。

会上,各基层法院院长围绕加强党风廉政建设、开展“大走访”活动、推进基本解决“执行难”工作以及清理超长期案件清理等重点工作,对上半年法院情况进行了交流汇报。中院部分部门简要汇报了工作情况、面临的问题困难及工作思路。

听取汇报后,市中院党组书记、院长时永才强调,要辩证客观地看待上半年工作取得的成绩和存在的问题,重点处理好四个关系:

一是正确处理立足本职与依法服务大局的关系。立足本职是基本要求,服务大局是政治要求。要克服就案办案、机械办案,提升矛盾化解能力,增强处理纠纷的艺术性。要将本职工作与社会发展大局紧密结合,不能局限于个案处理,特别是针对当前审判执行中影响全局性、关乎稳定性的案件,要突出“判决一案、带动一批”的引领示范作用,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

二是正确处理党务、政务与业务的关系。党务、政务与业务是法院工作的三项主要内容,在狠抓执法办案第一要务的基础上,要统筹推进各项工作。要加强党建工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓党建、带队建、促审判。要优化政务建设,突出服务、保障职能,为执法办案创造良好的环境。要强化业务,重点突出青年法官的全方位教育,使其从业务上的“科班生”真正成为法院的“合格生”。

三是正确处理办案与学习的关系。要加强调研,树立调研是高层次审判、高质量审判的意识,围绕审判实践中发现的问题,深入开展调查研究,特别是青年法官,要养成勤于思考、善于调研的习惯。要加大高层次人才培养力度,鼓励干警提升学历层次,努力打造学习型、研究型法院。

四是正确处理立足当前与着眼长远的关系。改革是动力,推进法院工作长远发展,必须坚持推进司法体制改革不动摇。要突出问题导向,深入研究、解决改革中遇到的困难和问题,促进法院工作科学协调发展。

关于当前和今后一阶段全市法院工作,时院长指出,要认真学习贯彻市委十三届四次全会、全省中级法院院长座谈会精神,抓好五个方面的工作:

一是以开展“大走访”活动为主要载体,全力为党的十九大召开营造安全稳定社会环境。开展大走访活动是今年市委全局工作中的一项重要内容,也是对法院工作进行目标责任考核的重要指标。各法院院长要切实担负起“第一责任人”职责,对大走访活动进行再部署再推进,提高走访的参与率、覆盖率、知晓率与满意率,把“大调研、大排查、大化解”与“连心富民、联企强市”大走访活动的成效体现在防控风险、促进社会和谐稳定上。

二是以清理长期未结案件为重要抓手,全力提升执法办案质量效果。狠抓长期未结案件清理,各法院要制定详细的清理计划、方案,落实清理措施。高度关注案件质量效率,提升一审案件质量和一审服判息诉率,最大限度减少因一审案件办理质量不高、工作粗糙马虎引发当事人上诉、申诉、申请再审甚至信访。扎实推进案件繁简分流,符合速裁条件的案件全部采用速裁程序审理。

三是以第三方评估指标体系为指引标准,全力完成基本解决执行难目标任务。基本解决执行难目标任务的完成期限已经迫在眉睫,这是目前全市各级法院工作的当务之急,重中之重。作为全省解决执行难的示范法院,我们要把推进此项工作作为当前法院工作的头等大事来抓,认真迎接第三方评估。要提升执行指挥中心实体化运行水平,把执行指挥中心打造成融合办案、指挥、管理、信访、考核、决策分析于一体的数据化、信息化平台。要加强执行规范化建设,加强执行案件管理,对执行流程节点进行全程监控,坚决防止消极执行、选择性执行、乱执行行为。要加强执行改革创新,深入推进执转破工作,加大“拒执罪”打击力度。

四是以狠抓改革任务落地见效为基本目标,全力推进司法体制机制改革基层法院要大力推进内设机构改革,要按照上级法院的要求做好方案制定,扎实完成大部制改革。严格落实司法责任制要坚持放权到位,取消层层审批,防止变相审批,保障法官办案主体地位,实现“让审理者裁判”,继续推进院庭长办案,坚决杜绝委托办案、挂名办案行为。加强人员分类管理和审判团队建设,按照省院要求开展第二批入额法官遴选工作,向一线倾斜、向基层倾斜。要结合法院特点,构建以法官为核心、以审判业务需求为导向的专业化新型办案团队。要借鉴外地法院服务外包工作经验,把司法辅助事务集中起来向社会购买服务。要认真落实全市以审判为中心刑事诉讼制度改革推进会精神,加强与检察机关、公安机关的沟通协调。要由各法院刑事分管领导带头开示范庭,各基层法院排出时间表,循序推进。按照信息化建设《五年规划》的要求,于今年完成智慧法院四大平台建设。

五是以加强党风廉政建设为工作重点,全力深化过硬队伍建设。要讲政治守规矩,旗帜鲜明讲政治,强化理论武装,教育引导广大干警坚定“四个自信”、增强“四个意识”。要压实“两个责任”,扎实抓好党建工作,要狠抓纪律作风建设,努力解决部分干警司法行为不规范、司法作风不正等问题。要紧盯隐形变异的“四风”问题,坚决防止“四风”反弹回潮。要完善教育培训机制,围绕提升干警司法专业能力、群众工作能力、科技运用能力、社会沟通能力,开展系统化教育、精准化培训、专业化训练。要敢担当、重实干,教育引导广大干警积极投身司法改革,在审判执行工作中建功立业。

会上,还成立了无锡市法官权益保障委员会,审议通过了《无锡市法官权益保障委员会章程》,并选举了组织机构成员。

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002