| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19093209 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 案件与法

老赖父子欠钱不还,一拖两年,双双被拘留!

发布时间:2017-07-17 15:33:05





俗话说“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,讲的是一家人团结一致,上下一心,同心同德,做事情才会成功。但有一对老赖父子,欠钱不还,法院作出生效判决后有能力履行而拒不履行,还拒不申报名下财产,最终落得个父子二人一起被司法拘留的下场。

【案情简介】20154月、20163月,父子二人戴某和张某(随母姓)以做生意需要资金为名先后向陆老太借款10万元和8万元。约定还款期限到期后,戴某和张某分文未付。陆老太年事已高,行动不便,多次上门催讨,戴某和张某一直避而不见,拒不还款。陆老太无奈,只得诉至无锡市新吴区法院,要求父子二人还款。201611月、20171月,新吴区法院依法作出判决,责令戴某、张某归还借款并支付相应利息。戴某、张某仍未支付,陆老太遂申请法院强制执行。

【执行过程】案件进入执行后,执行法官向戴某、张某送达了执行通知书、财产申报令、风险提示等材料,敦促其履行付款义务并如实申报财产。戴某、张某未履行法律义务,亦未向本院申报财产。据此,法院依法将戴某、张某列入失信被执行人名单。

2017526凌晨4点,天还蒙蒙亮,新吴法院执行局开展“拂晓行动”,对包含此案在内的29个案件进行集中执行。凌晨5点,执行局警车驶入戴某、张某所居住的小区,此案承办法官郑维和带领其他执行干警敲门进入戴某和张某的家中。身穿睡衣的戴某被突如其来的执行人员惊醒后一脸错愕,而张某则正穿戴整齐准备出门企图溜掉,立即被执行人员堵住。如果执行人员晚到5分钟,就会漏掉这条“大鱼”。父子二人得知是因为陆老太民间借贷纠纷案件的事情来执行后,当场表示无偿还债务能力,执行干警将父子二人拘传至法院。

早上8点,郑维和法官组织戴某、张某与申请人陆老太进行协商,但戴某、张某仍无法拿出满意的和解方案。法院决定以拒不申报财产为依据对戴某、张某进行司法拘留。听说要被双双拘留,父子两人傻眼了,本来以为最多只会拘留其中一人,另一人还可以在外面和客户联系,继续做生意。现在两人都得拘留,外面的生意联系不上就要泡汤,戴某和张某记得团团转,立即改口说其实自身有能力履行,但需要时间,能否宽限几日或者这次只拘留一人。可问及履行能力从何而来,又有何打算,两人又含糊其辞。最终,戴某、张某因拒不申报财产且有履行能力拒不履行生效法律文书确定的义务,新吴法院依法对两人作出司法拘留十五日的处罚。父子二人被一起送往无锡市拘留所。

拘留期间,戴某、张某的家人主动至法院付清了所欠陆老太的借款,因二人主动履行了付款义务,且认错态度良好,新吴区法院决定提前解除对父子二人的拘留。这起长达2年的老赖父子欠款案终于告一段落。

【裁判说理】《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第一款第六项规定,被执行人拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十一条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

【法官评析】判决、裁定或其他法律文书一经生效,就具有法律强制力,有关当事人必须严格遵守和执行。现阶段,人民法院的工作重点是用两到三年基本解决执行难问题,“老赖”更是重点打击的对象,人民法院会加大将符合条件的被执行人向最高院失信被执行人名单库的推送力度,坚决打击拒不履行生效判决、裁定和拒不申报财产的行为,维护法律的权威。(无锡新吴法院执行局)

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002