| 设为首页 | 放入收藏
关键字: 栏  目:
您是第 19093285 位访客
网站首页 无锡法院 新闻中心 法院文化 审判研究 裁判文书 诉讼服务中心 庭审在线 民意沟通中心
阳光执行 媒体聚焦 新闻发布 典型案例 审务公开 青年法官论坛 视频展播 代表委员联络
  当前位置:新闻中心 -> 法院新闻

江苏高院党组成员、副院长褚红军率队至无锡开展“大走访”活动

发布时间:2017-07-14 16:29:53














712日至13日,江苏高院党组成员、副院长褚红军带队至无锡两级法院开展以“大调研、大排查、大化解”为主要内容的“大走访”活动。

712日下午,褚红军副院长与在锡人大代表、政协委员座谈交流,听取社会各界对法院工作的意见建议。无锡市人大常委会党组成员陈荣庆、市委政法委副书记徐盛希、市政协社会法制工委主任魏持红、市中院主要领导以及10位省、市人大代表、政协委员参加座谈。

无锡中院党组书记、院长时永才,党组副书记、副院长金飚汇报了全市法院“大走访”活动开展情况和上半年全市法院工作基本情况,并从司法改革带来的挑战、审判执行压力突出等方面分析了法院工作面临的突出问题。

无锡市人大、政协和市委政法委领导以及各位人大代表、政协委员充分肯定了法院在推进司法改革过程中呈现的新气象、审判执行工作凸显的新亮点,并就加大“僵尸企业”清理力度、综合破解执行难、强化司法宣传、缓解“案多人少”矛盾、提高员额法官综合能力等方面提出了意见和建议。

褚红军副院长指出,开展以“大调研、大排查、大化解”为主要内容的“大走访”活动,广泛听取人大代表、政协委员意见建议,是法院自觉接受监督、促进工作的重要渠道;法院将认真吸纳人大代表、政协委员的意见建议,将其作为推动工作的动力。关于如何做好当前法院工作,褚红军副院长强调:一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是近日对司法体制改革重要指示精神,深刻领会“两个坚定不移”,坚定法院工作正确政治方向。二是要坚定不移按照“贵阳会议”要求,深化司法体制改革。继续深化巩固改革成果,扎实推进内设机构改革等改革事项,认真解决司法改革中遇到的突出问题,使改革既“有理想”,又“接地气”。三是要切实增强政治责任感、使命感,全力化解矛盾、维护和谐,为党的十九大召开营造安全稳定的社会环境。法院工作要坚持“稳”字当头,在审判执行工作中要认真抓好风险排查、矛盾化解,提高司法水平,妥善化解各类矛盾纠纷。

713日上午,褚红军副院长一行到江阴法院长泾人民法庭走访调研。在长泾法庭诉讼服务大厅,褚红军副院长与法庭工作人员和法律工作者志愿服务站的值班人员亲切交谈,详细了解法庭的人员、案件、司法改革、参与社会综合治理等有关情况。在随后召开的座谈会上,褚红军副院长听取了江阴法院和长泾法庭审判、执行工作、司法改革工作情况的汇报,了解当前工作中存在的问题和困难,听取了基层法官的意见和建议,并就基本解决执行难、“村官进法庭”、未入额法官作用发挥等多个问题与大家进行了深入探讨。褚红军副院长表示,江阴法院“村官进法庭”工作接地气、有实效,提高了村官处理化解社会矛盾纠纷能力,缓解了案多人少的压力,提升了办案效率,为审判工作带来便利,也是司法服务社会的一种体现,这项举措要认真总结提炼,形成长效工作机制。褚红军副院长强调,设在乡镇的人民法庭是基层法院的“基层”,我们要把司法之根牢牢的扎在群众之中,要依靠群众、善用民力,司法服务群众,调处矛盾纠纷,有效地压降发案率,打造法治社会,才能从根子上缓解案多人少的压力。在解决执行难方面,褚红军副院长指出,基层法院要根据实际情况,“抓联动、聚合力”,树立“立审执一盘棋”意识,围绕信息化、规范化、制度化三个重点,突破财产变现、执转破等难点问题,以改革创新精神推进执行工作深入开展。褚红军副院长强调,基层法院要积极探索员额法官遴选、补充、退出的常态化机制,根据受理案件的实际情况,优化人力资源配置,全面贯彻落实司法体制改革的各项政策措施。

713日下午,褚红军副院长在江阴法院滨江人民法庭主持召开了无锡法院执行裁判工作座谈会。会上,褚红军副院长听取了无锡法院“基本解决执行难工作”和“执行裁判工作”相关情况汇报,了解全市法院在执行工作中的问题与困难,并就完善审执分离工作、执行团队化建设、财产保全网络查控、执行大数据、执行裁判等问题与参会人员进行了深入的探讨。褚红军副院长要求无锡法院全面落实最高院关于执行工作的重要精神,加大执行工作的宣传力度,做好执行保障工作,做强做实执行指挥中心,发挥其“最强大脑”的功能,为“基本解决执行难工作”提供科技保障。

 

第1页  共1页
关闭窗口
江苏省无锡市中级人民法院
地址:江苏省无锡市崇宁路50号  邮编:214002